寒假初,妈妈给我买了一本名为《科学家的故事》的书,我立即打开阅读,收获许多以前我不知道的东西。
书中蕴含了很多的科学家获发明家的故事,并详细介绍了他们的成长过程、发明感受和成功经验,让我们加深对每位伟大的科学家的理解和认识,从而激发我们小学生勇于创新的科学精神,并重视科学知识的重要性。
其中就有一个故事在我的脑海中留下了深深的印象,那就是炸药大王——诺贝尔。听到诺贝尔,我们不由自主的会想到“诺贝尔奖”,而“诺贝尔奖”就是诺贝尔创立的。诺贝尔出生在瑞典首都斯德哥尔摩的一个狭小的屋子里。诺贝尔的父亲在诺贝尔童年时代,就一直对孩子们讲一些科学家的故事,使得诺贝尔也对实验产生了浓烈的兴趣。长大后,诺贝尔父子有渴望发明威力更大的炸药,便和彼得堡大学的两位教授开始了实验之旅。然而,就在1864年9月3日,实验间发生了意外爆炸,而面对失去聘任了痛苦,实验设备的受损以及所用资金的缺乏,诺贝尔全然没有退缩,终于又重新获得了社会的信任。
诺贝尔的故事传诵一时,全世界每家每户皆知晓,而也有许多能人奇人去争夺那宝贵而又伟大的诺贝尔奖,但是我看中的,不是诺贝尔一生共获得了255项专利权,也不是闻名世界的诺贝尔奖,而是诺贝尔遇到困难、遇到挫折但又不轻易放弃的精神,没有钱,没有设备,更没有亲人对他的支持和社会对他的认可,但诺贝尔却坚持了下来,最终,创造了奇迹!
这本书所讲的科学家远远没有讲完,还有许多科学家是我们要学习的榜样,这是一些多么伟大、多么令人敬仰的科学家们呀!人类的发展离不开他们,而我们作为下一辈,更要对祖国、对世界、对全人类做出贡献,让人类的历史长河中,永远有着我们的影子。