书中讲述了一个偶然的时间,致使本来毫无打算的夫妻怀上了孩子,再三思考之后,夫妻打算把孩子生下来。但是妻子在怀孕五个月的时候,病了。于是,不得不去医院,医生以病情严重给孕妇做了x光检查。但是,初为人父人母的他们并不知道这对孩子的健康有影响。不久,孩子出生了,是一个可爱的孩子,叫妞妞。但是,不幸的是,孩子生下来,眼睛就患上了严重的眼疾 。夫妻知道情况后,在做手术与不做手术之间犹豫不决,后来,又由于一系列的原因导致可爱的小妞妞离开人世。悲痛的父亲写下了这本书,以此来纪念他那唯一又可爱的妞妞。
读这本书的感觉,我觉得自己无法用语言描述出来。自己跟着作者融入到其中了,跟着书中的情节,快乐,悲伤,撕心裂肺。记得当时读到妞妞因病痛的折磨而难受的时候,自己的心也纠结成了一团,就像有东西压抑着自己的心,呼吸不了。结尾让我很意外,这对曾经一起经历了近乎生死的难关,却在度过难关过后分开了。原因不详,可能因为害怕触景生情,也可能是没有感情了。或许,这就是我们惯有的思维,觉得一起经历过艰难困苦的人会更珍惜以后两个人在一起的时光。其实,就像书中那个所说的,分开了就是分开了,没有什么原因,每个人都会选择自己想过的生活。
在读完之后,我为小妞妞的死感到痛惜,为大人的悲伤而悲伤,为中国的医疗体制感到悲哀,更多的,我为他们的犹豫不决而感到惋惜。也或许,选择另一条路一样会有风险,但是,生活本来就是在不断探索中前进的,因为没有人教过你该如何去好好的生活,如果愿意承担风险,也意味着会有机会得到高回报。
书的最后,作者写道,很多人看过本书之后,叹息对生活的无奈,我想,生活的确是无奈的,但是,无奈之外,依然可以有自我的想法。对于生与死,我们真的是无可奈何,但是,我们拥有生命的过程,对于生命的过程,我们可以选择,选择自己想要的。需要做出选择的时候,就应该当机立断,不要等到机会过去了,才后悔当时的犹豫不决。