当前位置:首页 > 工作计划 > 【2018年湖北中考政治考前必做试题2】 2018湖北中考政治
 

【2018年湖北中考政治考前必做试题2】 2018湖北中考政治

发布时间:2018-10-31 04:55:04 影响了:
中考网权威发布2016年湖北中考政治考前必做试题2,更多2016年湖北中考政治考前必做试题2相关信息请访问中考网。

一、单选题(27分)

  1.从五千年前的新石器时代到今天,中华文明经历了五千年的发展历史,中国古代的农业、天文历法、数学、文学、医学、政治等都对当时乃至今天的世界产生了重大的影响。这充分说明了

  ①中华文明源远流长,博大精深

  ②中华民族有悠久而辉煌的文明史

  ③中华文明是世界 上最早的文明之一,也是世界上最先进的文明

  ④中华文明为推动世界文明发展、社会进步作出了突出的贡献

  A.①②③    B.②③④    C.①③④   D.①②④

  2.我国对个人所得税调整重视民意,充分说明了我国法律的本质是( )

  A.规范人们的行为 B.反映广大人民群众的意志和利益

  C.维护公民的权益 D.规定公民的基本权利和基本义务

  3.我们作为社会的成员,有责任了解和关注社会问题,树立忧患意识和使命感。下列能体现这一要求的诗词名句的是( )

  ①位卑未敢忘忧国 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  ③天下兴亡,匹夫有责 ④忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  A.①② B.①②③④ C.①②③ D.①③④

  4.“现在生活条件好了,有没有必要再像过去那样艰苦朴素、勤俭节约了?”对此网友们发表了自己的看法,对以下网友的看法,你认为正确的有( )

  ①[楼主]闪电:有必要,这是中华民族的传统美 德

  ②[1楼]风云:有必要,符合我国处于社会主义初级阶段的国情

  ③[2楼]追梦:有必要,有利于培养高尚的道 德品质

  ④[3楼]飘逸:有必要,因为只要追求享受、铺张浪费,就一定会使人腐化坠落导致犯罪

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  5.2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级地震。对遭遇地震灾祸的四川人民来说,他们是弱势群体,他们( )

  A.很需要得到国家和社会的支持和帮助 B.不可能自力更生地生活

  C.还没有真正解决温饱问题        D.失去了战胜困难的信心,需要心理医生救治

  6.党的十八大报告,首次提出确保到2020年全面建成小康社会,实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。这说明我国

  ①现在达到的小康是低水平的、不全面的、发展不平衡的

  ②仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

  ③将很快实现同步富裕

  ④面临建设更高水平小康社会的重任

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  2015年3月,全国人民聚焦北京,高度关注第十二届全国人民代表大会第一次会议和第十二届全国政协第一次会议在北京召开。回答第7—8题。

  7、全国人民代表大会

  ①一般每年召开一次会议 ②是实现全体人民当家作主的根本途径和有效形式

  ③两大主题是团结和民主 ④是最高国家权力机关

  A.①②③ B. ①②④ C. ③④ D. ①④

  8、中国人民政治协商会议

  ①是重要的民情民意传达渠道,广纳诤言,参政议政

  ②是全国人民大团结、大联合的有力推动者和社会主义民主的 积极实践者

  ③是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式

  ④是社会主义民主政治建设的基础性工作和重要内容

  A.①②③ B. ①④ C. ②③④ D. ①②③④

  9.选举权和被选举权是公民最基本的政治权利。如果你所在的地区正在进行选民资格登记和确认,下列没有资格参加选举的是

  A.外出务工的李大伯 B.信仰基督教的社区居民曹 阿姨

  C.回乡探亲的美籍华人方女士 D.嫁给本地汉族小伙王刚的藏族姑娘卓玛

  10.习近平强调指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。这说 明改革开放

  A.深刻地改变了中国的整体面貌 B.是我国实现科学发展的政治保证

  C.是我国谋划发展的根本依据  D.是我国长期坚持的基本国策

  11.法治,既是国家提升治理能力的利器,也是每个公民权利和力量的源泉。在现代法治社会里,作为一名合格公民应该具有的法律基本素养是

  A.培养自己的参政议政能力 B.正确行使权利,自觉履行义务

  C.尊重法律,追求公正   D.善于运用法律武器

  12.下列关于"依法治国"的理解中,表述正确的是

  ①依法治国是社会文明进步的重要标志; ②依法治国是国家长治久安的重要保证

  ③建设社会主义法治国家,有法可依是依法治国的前提

  ④依法治国、建设 社会主义法治国家,是我们国家机关领导人民治理国家的基本方略

  A ①③④ B ①②④ C ②③④ D ①②③

  13.四项基本原则是党的基本路线的核心内容之一。下列关于四项基本原则的表述中,正确的是

  A.它是新时期中国最鲜明的特点 B.它是我们党、我们国家生存发展的政治基石

  C.它是立国之本,各项工作 都必须服从和服务于四项基本原则

  D.它是社会主义制度经受严峻考验、显示出强大生命力的最可靠保证

  14.国家计生委表示,2015年全面放开生二胎的条件正在拟议中。放开二胎政策

  A.是对计划生育国策的调整和完善 B.从根本上解决我国人口问题

  C.将有效控制我国人口的过快增长 D.表明计划生育国策已经过时

  15.近期,“延迟退休”引起社会热议。“延迟退休”被提出的原因涉及我国的人口特点是

  A.人口基数大 B.人口素质偏低 C.农村人口多 D.人口老龄化的速度加快

  16.富顺街区的街道两旁出现了一批新型垃圾箱,尝试引导市民将生活垃圾进行初步分类,加强对可循环使用物品的回收利用,减少资源浪费和对环境的污染。这一举措

  ①有利于增强市民的环保意识 ②说明节约资源、保护环境是一切工作的中心

  ③体现了可持续发展战略的要求 ④符合建设资源节约型、环境友好型社会的要求

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  17.为建立长效机制,四川全省将拓宽,形成科学有效的党员干部履职尽责监督体系。下列监督渠道你认为可行的有( )

  ①党的监督 ②人民代表监督 ③社会组织监督 ④人民群众监督

  A.①②③ B.①③ C. ①③④ D.①②③④

  18、2015年全国两会共同描绘了“穿得暖、吃得饱,有房住、有医保,能上学、能养老,

  权益多、烦恼少,山水美、空气好”的新蓝图。实现新蓝图的根本途径是

  A.全面推进依法治国,坚决维 护宪法权威

  B.坚持民族平等原则,维护社会和谐稳定

  C.持续增进民生福扯,坚决把民生底线兜住兜牢

  D.坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力

  第II卷(非选择题13分)

  19.材料一“中国梦”反映出中国对未来的视野,它包含国家富强、民族振兴、人民幸福等丰富内涵,为中华民族指明了奋斗方向,也让世界对中国梦有了清晰的认知。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

  材料二习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上强调:我们要毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦前进。

  (1)“中国梦”,简单理解就是中国人民和中华民族奋斗的目标。依据党的基本路线的内容,到本世纪中叶,我们的“中国梦”是什么?(2分)

  (2) 材料二中的“正确道路”是指。(1分)

  (3)实现“中国梦”需要我们立足国情,谋划未来。制定我国各种方针政策的根本依据是什么?(1分)

  (4)党的基本路线是我们实现“中国梦”的最可靠保证,基本路线的核心内容是什么?(2分)

  20、材料一 “全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”

  ——《中共中央关于全面推进依法 治国若干重大问题的决定》

  材料二 习近平在庆祝全国人民代表大 会成立60周年大 会上强调:“要拓宽人民监督权力的渠道,公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”

  联系上述材料,运用《思想品德》有关知识回答下列问题:

  (1)依法治国的基本要求是什么?(2分)

  (2)在现实生活中,我们行使监督权的有效途径有那些?(3分)

  21、材料一《我们的美好时代》歌词节选:天蓝蓝,岁月如歌,山水同唱;地宽广,国富 民强,收获希望;梦已固,好事连连,好运长长;梦想成真,书写华章 ,日子旺旺;我们的时代在美好中畅想。

  (1)“国富民强,收获希望”,“我们的时代在美好中畅想”。时代赋予我们青少年的历史使命

  是     。(1分)

  (2)在中国特色社会主义制度中,实现人民当家做主的根本政治制度是什么?(1分)

  参考答案

  【答案】

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  D B B A A D D A C A C D B A D B C D

  非选择题:

  19、⑴把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;

  ⑵中国特色社会主义道路;

  ⑶我国处于社会主义初级阶段这一国情;

  ⑷以经济建设为中心,坚持四项基本原则,基础改革开放;(不能说成“一个中心,两个基本点”)

  20、⑴有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

  ⑵、

  ①向人大 代表反映情况,由人大代表向人大提交议案;

  ②给主管部门及负责人写信,拨打联系电话,或当面反映情况,或发电子邮件;

  ③通过新闻媒体公开发表自己的意见。

  21、⑴振兴中华,实现中华民族的伟大复兴;

  ⑵人民代表大会制度;

猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3