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【雨崩心灵徒走】 丽江到雨崩怎么走

发布时间:2019-06-23 04:39:19 影响了:

  那个夏天,当飞机掠过某座不知名的雪山时,我从邻座口中第一次听到了雨崩的名字,开始对那个世外桃源一般的地方有了许多美丽的遐想,从而改变行程,踏上了前往德钦的旅途。  雨崩位于云南德钦县云岭乡境内,梅里雪山脚下,目前无公路可通,山路陡峭,与外界沟通很少。“不到天堂,便去雨崩”,喜爱雨崩的人都坚信这里就是真正的香格里拉。
  守望雪山
  从香格里拉前往德钦和飞来寺,8个小时的车程并不轻松,但仲夏的藏东南风光从来不会让人失望。大朵的白云安然躺在澄澈湛蓝的天空上,被皑皑白雪覆盖的山峰泰然守护着它的子民。挤满鲜花的草甸子,色彩明快的藏族村庄以及健康俏丽的当地姑娘,一齐涌入眼帘,瞬间解放了被城市钢筋水泥禁锢已久的眼睛和心灵。
  飞来寺是远观梅里十三峰的最佳位置,日暮时分,最后一缕阳光滑过梅里峰顶,海拔6740米的主峰卡瓦格博在清朗的夜空下显得格外神圣。翌日清晨,我早早守候在观景台上,拂晓的空气中弥漫着透骨的凉意,远方影影绰绰的梅里十三峰依次排开,就像雪神的仪仗队一样。不亲眼见到雪山,就不会理解,为什么在藏民认为每一座雪山上都是住着女神的;也不会明白,为什么信仰的力量会那么纯净和强大。在圣洁的雪山面前,一切的贪欲、杂念、焦躁和紧张都缓缓落地,仿佛被山顶千百年来的积雪覆盖一般,烟消云散。
  忽然,晨光划破层云直指雪山之巅,厚重的云层如同层层幕布一样庄重而华丽地次第展开,梅里雪山初洗的容颜从容淡定地铺显在眼前,我第一次感觉到什么是直指灵魂的震撼和倾倒众生的惊艳。那一刻,我的眼睛有一点模糊,握着相机的手轻轻颤抖。脱下手套,空气有些湿凉,仿佛触到了雪山之巅的云雾。我瞬间懂得了那一句诗:“那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖/那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”
  信仰之路
  雨崩村位于梅里雪山神女峰脚下,低纬度、高海拔的地理特征,造就了藏东南地区独特的景观。雪线以上,雪峰高耸,积雪终年不化;雪线以下,气候湿润,繁花似锦,步移景异。现代冰川的发育将山体切割成不规则的形状,沟壑纵横交错,如同月球表面一样坎坷沧桑,让人从童话世界中清醒。由飞来寺前往雨崩,从西当温泉开始就只能徒步或骑马。前半程一直都是大上坡,要从海拔2600米一直攀升到3700米高的垭口,沿途的路比羊肠小道更为崎岖难行,时而是悬空栈道,时而在丛林中蜿蜒,更多时候是泥泞不堪的烂泥潭,深一脚浅一脚,举步维艰。所幸沿途植被茂密,氧气丰富,不至于出现明显的高原反应。所谓“身体下地狱,眼睛上天堂”,大概就是如此吧。这样的路,也是藏民转山的必经之路。我们这些游客或嬉闹或抱怨,而在这路上磕长头祈祷的人却始终平静坦然,五体投地,合掌叩拜,心中盛满对神明的敬畏和家人的祝祷,并把殉身于这样的朝圣之路作为此生最大的幸福。
  “雨崩”在藏文中是“经书”之意,相传莲花生大师在梅里地区藏下了佛教的四大法宝,其中一宝,便是藏在一块巨石之下的一本经书。据说这块巨石就在雨崩村里的一座寺庙旁,在未来的某一天,经书会重现于世。每逢佛诞或其他特殊日子,都可以看到虔诚的藏民三步一叩,用最辛劳的方式表达对佛的信仰。一些驴友受到感染,也会留下随身携带的挚爱之物,作为对自然和佛祖的供奉。
  到达雨崩下村时,天已经擦黑,还下起了小雨。客栈里生起了火盆,大家喝酒闲聊,跳动的火苗映红了一张张安然、沉静的脸。多年的待客经验,使得客栈主人桑吉老道而世故,但当他双手合十向神明祈祷时,我仿佛能看到他心中信仰的光亮。在这座远离尘世的小村子里,我被一种最原始的对生活和信仰的虔诚感染着。
  入夜,悉悉索索的雨声让周围变得静谧安然,我的心也平静下来。窗外便是缅茨姆,我仿佛能听到山顶的积雪扑簌落下化成溪水流走的声音。关于信仰的力量,我从不曾怀疑,只是常常困惑,究竟为什么它在这方土地扎根如此之深。此番徒步雨崩后我似乎有了答案。川藏、滇藏一带自古以来交通不便,自然条件艰苦,生活条件简陋,人们改变生活环境的力量是那么微不足道。路太长,山太高,孤身行走的人难免会觉得孤单迷茫。望着几千米高的雪山和怒吼的澜沧江、雅鲁藏布江,把希望寄托在一个威严不可侵犯的山神身上,恐怕是最好的办法了。在此次行程中,我走过雪山,踏过高原,经过无数的断壁残垣,每当看到江畔、路边、垭口无处不在的玛尼堆、山上顺势刻成的佛像和六字箴言,以及布满经文随风劲舞的经幡,就会感觉到说不出的踏实、开朗。温暖的力量
  在雨崩的第一个清晨,伴着喃喃的诵经声和叮咚的马铃苏醒过来。桑吉正赤脚盘坐在厅堂角落的佛像前,双眼微闭,轻声吟诵。厅堂门开着,清晨还有些凉意,桌上为客人准备的早餐冒着热气。不一会儿,桑吉起身对我们笑笑,说自己习惯了早晚诵经,没有客人的季节,他每天早上都会到村子里的小寺庙转经。现在客人多,在家里也是一样的,菩萨不会怪罪。
  清晨的雨崩让人心旷神怡,空气中带着雪山的气息。时值仲夏,原野上的青稞已经沉甸甸地低下了头。雨崩的美,不是先前看到“日照金山”时的那种震撼,它更像一个不谙世事的羞涩少女,有着不染纤尘的纯净眼眸,面对陌生的面孔,有些许闪躲,也带一点质朴的俏皮,忽闪着大眼睛引起你的注意,而你刚想接近,她又怯生生地躲回到神山的怀抱里。
  整个小山村只有不足200户人家,我在村子里四处游走,遇到不少游客,有的充满求知和探索的热情,有的带有征服的快意,有的小心翼翼避让着马匹和行人,有的嬉笑漫语如入无人之境。一个八九岁的当地小姑娘正围着寺庙一丝不苟地叩拜,眼神清澈,动作从容娴熟,好像这是生活中一件再自然不过的事情,不需要任何理由,也没有特别目的。不知她又会怎样看待我们这些外来者。
  在村子里一个简陋的球场上,我认识了一个叫扎西的八九岁男孩。扎西有着藏区孩子特有的深红肤色和清亮眼眸,他坐在操场边上,抱着一个有些破旧的足球,那是在外打工的爸爸带回来给他的,而扎西也一直盼着爸爸回来跟他一起在这里踢球。也许对一个孩子来说,信仰还不足以支撑起他全部的精神世界,任何箴言和经典,都比不上亲人的陪伴。
  雨崩目前还没有被浓厚的商业气息所侵袭,但是已经有了大大小小的旅馆、酒吧,这让我心中隐隐生忧。现代文明的征服速度之快,令人难以想象,通往雨崩的公路不久就将竣工通车,大山里的藏民再也不用独自苦行在被冰川、滑坡和泥石流侵袭的土路上,但外界的喧嚣和烦恼也将被输送进来,美丽神圣的冰湖也会被圈禁起来收费参观,到那时,卡瓦格博是否仍会是桃花源最神圣的庇佑?
  山里的日子过得很快,回程的路上,高原的天空蓝得纯净透彻,一朵朵白云低低地压在山头和路面上,仿佛触手可及。我喜欢云朵在天空中吞吐自如的感觉,万里无云不如暮云翻滚、云卷云舒。一如人生,纯自如纸未必完美,经历和遭遇越多,才越精彩。此时,我先前的担忧又有所释然。信仰本来就是一种源自内心的精神力量,与有形的寄托并无直接关联,是我们内心太脆弱,才会对外界有所苛求。
  雨崩归来之后的很长一段日子里,我都不愿为之提笔,有一种“近乡情怯”的感觉。那场说走就走的旅行,像是与我日常生活处于平行空间的一段经历,不真实,却也不虚无。我曾经在神湖边亲手垒起一座玛尼堆,琐碎生活的间隙,我会想起那个地方,和当时虔诚许下的愿望。毕竟,去过雨崩,知道生活其实可以单纯到转山转水转佛塔只为家人求平安,心里就多了一种不一样的温暖的力量。
  徒步雨崩
  徒步雨崩需要三成体力七成毅力,只要身体状况良好,大部分人都能做到。
  雨崩最佳旅行时间为每年的4~6月和9~11月,此间雨水稀少,适宜徒步。春季山花烂漫,秋季落叶遍地,色彩丰富。
  前往雨崩路况复杂,时常是连续数小时的上下坡,建议使用防滑性能较好的登山鞋和结实的登山杖。高海拔地区阳光强烈,夜晚路灯稀少,带好太阳镜、遮阳帽、手电筒或头灯十分必要。
  从西当村到雨崩村路程约18公里,最高点海拔3900米,骑马约5个小时,徒步约7~9小时。体力不好者建议骑马到那宗拉垭口后徒步下山,可一并体验骑行和徒步的乐趣。
  雨崩村分为上村和下村,相距不远,客栈很多,各具特色,但单间很少,大部按床位计价。住在上村天气睛好时可以看到日照金山,住在下村方便次日去神瀑。
  经过玛尼堆时,尽量从左边走过(内地人习惯靠右行)。有时候长长的经幡会挂的很低,不要跨过经幡,应该用手举起经幡,从下方穿过。不要和当地的藏民讨论宗教、政治或民俗问题。

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