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萨尔巴斯套地图位置 [梦中仙境萨尔巴斯套]

发布时间:2019-06-30 04:08:58 影响了:

  萨尔巴斯套,哈萨克语意黄色的山坡,是博乐市达勒特镇牧业草场,与美丽的赛里木湖毗邻,相距约28公里。  似乎和贫瘠的石头有关吧,进山的路总显得很瘦。车子颠簸得像一条上钩的鱼,而鱼线一样的路费尽周折地将我们一寸一寸扯入大山,我们要去的是一个被群山环绕的叫萨尔巴斯套的夏草场。
  车子行驶在天山支脉的科拉古琴山谷中。翻过一道陡坡,目光倏然被压缩成一条窄窄的巷道,这被高耸的大山挤扁的道路在我们的视野里更加崎岖起来。车子仿佛浪尖上的一叶扁舟,使得车里我们的视线也飘忽不定,无法认真地去观赏不远处旖旎的风景。与其说是在路上跋涉,倒不如更确切地说是在河床上颠簸。
  这是一条干涸的河床,岁月早已将曾经澎湃的河水驱赶得无影无踪了,只留下这幅依旧汹涌架势,像秦长城一样昭示着已经走远的辉煌,我甚至仍然可以听到那不屈不挠的涛声就回荡在山谷间。作为水流的记忆,石头把那段历史镌刻在了自己的身上。
  车子在河床间慢慢爬行,要不时绕开被流水夹带遗弃山谷的卵石,在山洪逃亡之后,这些石头成了诠释它过去强悍的唯一物证。
  车子行驶到一个幽深的峡谷,冷峻的岩壁被切割得光滑而高耸。路在这里饿得极瘦,弱不禁风的躯体看上去像被斜挂了起来,路旁立了一块铁牌,赫然写着——喀拉大坂——四个字。我们下了车,费了不少工夫,在大家连推带搡下,车子终于越过了陡坡。
  跃入眼帘的,是阴坡的一排排松树以及松树下悠然吃草的几只鹅喉羚。由于加大了对野生动物的保护,这些精灵们有了较为安全的生存环境,使我们在山谷里,轻易就能见到为数不少的野生动物。
  萨尔巴斯套,有水草肥美之意,是葱郁的夏草场。越冬之后的羊群,带着牧人朴素的憧憬,沿着我们现在走的这条山路——也是羊群祖祖辈辈一生也不会迷失的路线——迁徙到那里,度过整个夏天。牧人的生活是被季节牵着走的,他们对时令的把握要比我们深刻的多。
  绕过两道山梁,视线豁然宽阔起来。看见一些转场至此的羊群散布在半坡上。在博尔塔拉草原生活的这些生命,是在颠沛中开始的,由于牧草的缘故,羊群每年要转场几次,夏草场应该是牧人与羊都渴望停留的地方。丰腴的水草,温煦的阳光以及缓慢的生活节奏,无论牧人还是牲畜,都找到了自己最舒适的生存状态。
  其实,对于草原的了解我们不会高过一只羊,这些慵懒的家伙在午餐后,随意地散卧着,像一整块白云扯开后散落的碎片。阳坡的牧人枕着马鞭,斜躺的姿势随意而悠然,被毡帽半遮的黧黑的脸,透出与生俱来的健康。我肯定他不是在思考,兴风作浪的战争硝烟和铺天盖地的经济浪潮都在马鞭之外,整个草原屏住了呼吸,世界被一场梦统治着。我们有理由相信,在人与自然的关爱中,没有什么能超过牧人。在人类不停地破坏着自然的和谐,而后又殚精竭虑地弥补时,那些珍爱自然、顺应规律的行为,早已成为牧人一以贯之的秉性,他们对每一株草、每一寸土地的呵护,就像尊崇自己的长辈。由于心灵的清澈,使得牧人的梦和草原的蓝天一样,晴朗而空明。
  车子行驶过一座木桥,流淌的涧水顺势而下,由于落差的缘故加之石块的阻挡,水流的声响听上去有些夸大其词,却将潮湿、清冽的意境,弥散的更具韵味了。
  蜿蜿蜒蜒的山径瘦得怕举不起一辆车的重量,却依然坚持着将我们送入林区。楸桦、松柏、雪岭云杉等高大林木,渐次排列。清脆的鸟鸣,被松枝稍加修剪,也曲曲折折地传递过来,给爽朗的心情,镶嵌了一道金边。忽然有人惊呼,顺手远望,见一只雄鹿伫立山巅,即使俯视我们,头顶的长角依旧昂扬而挺拔。停留片刻,便箭一般把自己射入林中。
  路被拥挤的蒿草磨砺成一柄锋利的剑了,深深刺入大山腹中,车子蚂蚁般在剑锋上蠕行。越来越茂密的林木,像撑起的伞骨,将阳光阻隔在绿荫之外,就连环顾的目光也被遮蔽了。司机巴鲁说,我们已驶入了原始森林。
  车子不时避开一些松枝,味浓的松香提炼出久违的清新,在车内弥漫。野山菊和金莲花像招展的村姑,一簇簇嬉闹着拥围在一起,娇艳而妩媚。潮润的空气使嗅觉变得异常多情,似在与视觉抢夺着优先权,一阵幽香过后,看见一大片开满白色小花的乔木林,错落有致地环卫着一汪碧水,这泓从山涧流出的溪水,折回在此,憩睡片刻,留下一排梦呓——那些白色的小花——而后一路欢畅,任身后的花草林木,将悦动的背影衬托得意境迷离而悠远。
  恍若虚幻的美景将举着相机的同伴纷纷拽下车,站在美丽和镜头的中央,让自己成为景色的一部分,对美好事物的渴慕使得人们这一刻的思想,变得清澈而纯洁起来。才觉得,人是经常需要与自然沟通的,就像肺需要负氧离子的滋养一样。在自然面前,人类总显得过于年轻和幼稚。
  一些风化的碎石从高处滑落下来,将路面掩埋成了斜坡,面对路基下的深沟,车子行进的颤颤巍巍,而随后赶来的牧人则信马由缰,驱牛赶羊,几声犀利的呼哨,便将我们拉得很远了。面对崎岖的羊肠小道,现代交通工具一筹莫展。
  几处险道过后,路终于渐渐宽阔起来。像是躲藏在一道山梁后,那片极大的郁郁葱葱的草原突兀地呈现在我们眼前时,竟使我们有些猝不及防,仿佛突然落入了设计好的包围圈里。密织的荒草将路一下子隐藏起来,像时光企图淡化往事似的,而路在荒芜中又不屈不挠地浮出来,隐隐约约,欲言又止。被落差驱逐的溪流也奔涌到这里,舒缓信步,却好像知道自己前面还有更荆棘的征程,百转千折总不愿匆匆离去,将柔情和眷恋向这片旷野尽情表白之后,才依依惜别。
  开阔的草场仍生长在山谷间,但这种开阔看上去,像是绿色用硕大的双手,将两座原本比肩的山脉奋力推开而腾出的生存地域,是自己不懈拼搏,赢得的成果,从而使得这片草场在我们的视野里,既显得弥足珍贵又不可多得。看到如此景致,车里的人都跳出车外,奔向溪流或者采摘齐膝的野花,在他们的眼里,这已是梦幻的异乡。
  山坳里的毡房和袅袅炊烟提醒我们,仙境和人间已融为一体。
  美丽所能引起的震撼,也仅仅只笼罩在我们这些山外人的赞叹里,而牧人却习以为常了。这里不过是一片普通的草原,一座肥美的料场,一个生存的空间。司空见惯的还有那些牛羊和马匹,它们躬下身子竟顾觅食,偶尔抬起头,漠然地撩扫几眼,一副处变不惊的样子,嘴角淌出一行绿汁,滴落在花丛间。这——就是萨尔巴斯套。

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