当前位置:首页 > 工作总结 > 2019文综历史真题_2019年高考全国卷3文综真题及答案解析(完整版)
 

2019文综历史真题_2019年高考全国卷3文综真题及答案解析(完整版)

发布时间:2019-06-24 03:54:51 影响了:

2017年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试

注意事项:

       1. 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

       2. 回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。

       3. 回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

4. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

剪纸是中国民间传统艺术,2009年9月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。剪纸表现的内容丰富多彩学科*网,反映人们的生活环境、习俗和风情等,寄托人们对美好生活的向往,图1是一帧剪纸作品。据此完成1~3题。

1.图1剪纸所反映的景观主要分布于我国

A.四川盆地

B.华北平原

C.珠江三角洲

D.长江三角洲

2.形成这种景观特征的自然条件有

A.沟壑纵横,降水集中

B.地势低平,降水丰沛

C.地形封闭,排水不畅

D.山河相间,降水均匀

3.该景观主要分布区具代表性的地方剧种是

A.川剧

B.豫剧

C.粤剧

D.越剧

【答案】1.D  2.B  3.D

某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。图2示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4~6题。

4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于

A.站点的用地面积

B.周边的人流量

C.站点的信息化水平

D.周边的环境质量

5. 根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为

       A. 中心商务区

       B. 森林公园

       C. 大型住宅区

       D. 产业园区

6. 该城市空间形态的形成最有可能

       A. 围绕一个核心向四周扩展

       B. 沿河流呈条带状延展

       C. 围绕多个核心向四周扩展

       D. 沿交通线呈条带状延展

【答案】4.B  5.A  6.C

【解析】

4.地铁主要是缓解城市交通的,在人口流动量大的区域设置站点,能够及时分散和输送流动人口,而且流动人口数量越多,需要配套的服务和设施越齐全,站点的综合服务等级越高,故答案选B项。

5.读图分析可知,甲乙丙站点都为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;
甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;
乙丙位于内环线附近,交通便利,人口流量大,因此甲乙丙适合中心商务区的分布,故答案选A。

6.读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态是团块状的,根据图中一级站点的分布,可知所该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展。

 

一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮游植物生长繁殖的主导因素不同。图3示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布,据此完成7~9题。

7. 夏季图示海域浮游植物密度自西向东

       A. 递减

       B. 先减后增

       C. 先增后减

       D. 递增

8. 导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是

       A. 水体营养盐

       B. 太阳辐射

       C. 水体含沙量

       D. 洋流流向

9.与夏季相比,冬季图示海域浮游植物

A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动

B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动

C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动

D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动

【答案】7.D   8.C  9.A

某日,小明在互联网上看到世界各地好友当天发来的信息:

甲:温暖的海风夹着即将到来的夏天的味道扑面而来。

乙:冬季临近,金黄的落叶铺满了一地。

丙:又一次入秋失败了,这还是我四季分明的家乡吗?

丁:又是黑夜漫长的季节,向北望去,小城上空的极光如彩色帷幕般挂在夜空。

据此完成10~11题。

10. 以上四人所在地从北到南的排列顺序是

A. 甲乙丙丁     B.丁乙丙甲

C. 丁丙甲乙     D. 甲丙乙丁

11.当天可能是

A.4月28日               B.6月28日

C.9月2日                D.11月2日

【答案】10.B  11.D

【解析】

10.根据丁的描述判断,(向北望去有极光)丁位于北半球高纬度地区,此时为北半球冬半年。而甲逐渐由春到夏,说明该地位于南半球,而乙地将由秋进入冬说明乙位于北半球,且较丁纬度低,丙地入秋失败,说明处于由夏至秋的阶段,应位于南半球,且较甲纬度高,更朝南,所以综合判断从北向南依次为丁乙丙甲,故选B。

11.由上题判断,丁地出现极夜现象,且位于北半球,说明太阳直射点位于南半球,结合选项,故选D。

 

二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42~46题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

西班牙是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家。西班牙阿尔梅里亚省(位置见图6a)的甲地附近干旱少雨。1956年当地勘探到深层地下水后,灌溉农业得到发展。1971年引入滴灌技术,日光温室(不需人工增温)快速普及,生产的蔬菜、瓜果等农产品出口量大增学&科网,主要出口西班牙以北的欧洲发达国家。20世纪90年代以后,甲地温室农业进入集温室安装维护、良种培育与供应、产品销售、物流等为一体的集群式发展阶段,产品出口量加速增长。图6b示意甲地最低气温和降水量的年内变化。

(1)从气候角度分析甲地普及日光温室的原因。(6分)

(2)分析20世纪70~80年代甲地温室生产的农产品出口西班牙以北欧洲发达国家的优势条件。(6分)

(3)分析甲地温室农业集群式发展对提高农产品出口竞争力的作用。(6分)

(4)你是否赞同在甲地扩大温室农业生产规模?请表明态度并说明理由。(6分)

【答案】

(1)地中海气候,夏季干旱少雨;
冬季处于西风带的背风坡,降水稀少;
地下水位低,因此采用日光温室用来保湿。

(2)引入滴灌技术,日光温室普及,农产品产量大;
市场距离近,运输成本低;
种植经验丰富,成本低。

(3)便于培育新品种,提高产量,减少交易成本,取得规模效益,形成品牌,降低无序竞争。

(4)赞同:可以利用该地气候条件,利用原有经验技术,提高产量,获得规模效益;
可以增加就业机会,增加农民收入;
可以推动当地经济发展;

不赞同:山地多、平原少,土地资源有限;
气候干旱,会加剧水资源紧张状况;
大规模扩大产生规模,产量大增,可能会导致价格降低等。

37.(22分)

【答案】

(1)北部降水多,南部降水少。成因:水汽主要来自北冰洋,且北部地区高山、沟谷多。

(2)额尔齐斯河纬度高,气温低,水温适宜;
河水水质清澈、水草丛生,食物多;
天敌少。

(3)白斑狗鱼为肉食性鱼,成鱼吃掉部分幼鱼;
营养丰富,价格高,捕捞过量;
夏季气温高,不适宜产卵繁殖。

【解析】

(1)解题此题首先需要从图中判断出该河流域的降水分布特点,北部支流多,降水多,冰雪融水多,然后从该地所在区域,从降水来源方面分析其原因即可。

(2)从材料中白斑狗鱼的生存条件可知,该地纬度高,气温低,有适宜的水温,水质好。

(3)分析白斑狗鱼产量低可以从其为肉食性鱼,成鱼可能吃掉一部分幼鱼,另一方面可以从其营养价值高,捕捞过量等分析即可。

 

 

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

42.[地理——选修3:旅游地理](10分)

负地形是指从地面向下发育的地形,发育程度越高,高差越大,重庆武陵地处乌江东南缘,其喀斯特景观以负地形(峡谷、溶洞、竖井等)高度发育著称,2007年被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。

  请指出武陵喀斯特景观特点对旅游活动的不利影响,并提出应对措施。

【答案】不利影响:武隆喀斯特景观负地形发育程度高,高差大,地势起伏大,交通通达度差;
交通不便,游览所花费时间及费用较大;
溶洞等地形容易发生坍塌,影响游客安全。

措施:大力发展交通等基础设施建设,提高交通通达度;
在交通运输线路布局和规划时,应充分注意地质条件的影响,通过工程措施加以防范;
在旅游过程中对游客要进行安全教育,加强安全防护措施;
对于地质条件复杂、地质结构稳定性差的地区应当选择安全性高的路线等。

【解析】武隆喀斯特负地形对旅游活动的不利影响主要从地势、地质条件对交通、安全等方面的影响角度考虑。不利影响:武隆喀斯特景观负地形高度发育著称,发育程度高,高差大;
地势起伏大,交通通达度差;
交通不便,游览所花费时间及费用较大;
溶洞等地形容易发生坍塌,影响游客安全。

措施主要针对武隆喀斯特地貌对旅游活动的不利影响进行分析。大力发展交通基础设施建设,提高交通通达度;
在交通运输线路布局和规划时,应充分注意地质条件的影响,通过工程措施加以防范;
在旅游过程中对游客要进行安全教育,加强安全防护措施;
对于地质条件复杂、地质结构稳定性差的地区应当选择安全性高的路线等。

43.【地理——选修6:环境保护】(10分)

    人们受经济利益驱动,砍伐热带雨林,种植橡胶、油棕等热带经济作物。观测发现,在一些地区,人工种植的橡胶林内湿度明显低于雨林。

    分析这些地区人工种植的橡胶林与雨林湿度低的原因。

【答案】橡胶树对水分的需求量比雨林大,蒸腾作用强烈,水分散失量大;
橡胶树植株量较少,空气流通快,水汽散失快;
容易导致土地干燥,土壤蒸发到空气中的水汽减少;
橡胶树保持水土、涵养水源的能力较差,影响生态环境和气候变化;
人工种植的橡胶林生态系统单一,单位面积生物量较少,不利于保持空气湿度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年普通高等学校招生全国统一考试政治试题

全国卷Ⅲ正式版解析

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是

A.价值尺度、支付手段和世界货币

B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.价值尺度、流通手段和支付手段

D.流通手段、价值尺度和世界货币

【答案】C

13.因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是

【答案】A

【解析】因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;
在此背景下,四大矿产企业不断增产,供给量会向向右移动;
随着供给量增加,业界担忧的价格会相应下跌;
同时符合以上三个条件的只有A项。正确选项为A。

14.为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是 ①劳动者就业是社会存在和发展的基础 ②促进就业是我国分配制度的基本要求 ③职业培训促进就业,就业是民生之本 ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D 

15.2016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于 ①减少中国外汇储备规模,降低汇率风险 ②促进投资对象国的就业增长和经济发展 ③推进经济全球化和资本市场一体化发展 ④实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力 A.①②              B.①③          C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】中国对外投资规模不断扩大,其产生的积极意义,一方面有利于我国企业“走出去”,提高国际化经营能力,另一方面对于投资国的就业和经济发展也会产生积极影响,是个双赢的结果。②④项符合题意,可选;
我国近10年对外投资平均增幅超过25%,说明我国外汇储备的规模是在增加的,①项不选;
③项推进全球资本一体化不符合事实,排除;
正确选项为C。

16.某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;
“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于

①减少政府财政支出,降低公共管理成本

②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系

③明确政府服务内容,提高公共管理水平

④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】D

17.西藏自治区某少数民族人大代表履职13年,共提交42项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为

①行使宪法和法律规定的职权

②反映基层群众的意见和要求

③行使自治区人大代表的立法权

④行使少数民族当家作主的自治权

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A 

【解析】人民代表为人民,该代表通过上述行为履行代表职责,行使代表权利,反映基层群众的意见和要求,努力为人民服务。①②项符合题意,可选;
人大代表不行使立法权,③项错误;
该人大代表行使的不是少数民族当家作主的自治权,④项错误,不选;
正确选项为A。

18.2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在 ①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①②          B.①③          C.②④          D.③④ 【答案】B

【解析】成立新的监察委员会,整合监察力量,扩大监察范围,有利于实现对国家公职人员的监察全覆盖。故①项正确;
改革的目的并不是仅仅清除滋生腐败的社会土壤,故②项错误;
合署办公,整合力量,有利于建立集中统一、权威高效的监察体系,故③项正确;
建立新的监察委员会,并没有搭建群众直接监督的公共权力新平台,故④项错误;
正确选项为B。

19.80多年来,红军长征这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许多作家和记者,诞生了许多优秀的作品。埃德加•斯诺著《红星照耀中国》,哈里森•索尔兹伯里写《长征——前所未闻的故事》,向全世界展现了长征这部壮丽的史诗,引起强烈反响。这表明 ①革命文化既是民族的又是世界的 ②革命文化具有历久弥新的精神价值 ③革命文化的内涵是在交流过程中确定的 ④革命文化通过大众传媒的传播而具有价值 A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A

20.2016年10月,习近平在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。强化互联网思维的依据是

①互联网思维决定了网络时代社会形态的性质和面貌

②互联网思维适应了网络时代社会生产和生活的需要

③网络信息技术的发展水平是衡量社会意识先进与否的主要尺度

④网络信息技术的发展推动生产方式、生活方式和思维方式的变革

A.①②          B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

【解析】社会存在决定社会意识,互联网思维属于社会意识,无法决定网络时代社会形态的性质和面貌,①项错误;
互联网思维能够全面融入社会生产生活,适应网络时代社会生产和生活的需要,所以要强化互联网思维,故②项正确;
先进的社会意识应当能够正确反映时代的任务和要求,预见社会发展的方向和趋势,而网络信息技术水平并不是衡量社会意识正确与否的尺度,故③项错误;
网络技术的发展能够推动生产方式、生活方式和思维方式的变革,因此要强化互联网思维,故④项正确。正确选项为C。

21.“爆竹声中一岁除”是传承千百年的中国春节习俗,然而2017年春节期,许多人选择少放甚至不放烟花爆竹,北京、上海等许多城市的烟花爆竹燃放量较往年大幅减少,空气质量明显改善。在从“放”到“少放”或“不放”的变化中,人们的环保意识不断增强。绿色环保过春节正成为“新年俗”。年俗的这种变化表明 ①社会意识是随着时间的推移而自主变化的 ②社会意识可以先于社会存在而变化 ③社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化 ④社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映 A.①②              B.①③              C. ②④                D.③④ 【答案】C

22.习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。这些论述蕴含的价值观道理是 ①理想信念是价值观的核心和灵魂 ②理想信念是实现人生价值的精神动力 ③理想信念是衡量价值观正确与否的标准 ④理想信念是否坚定取决于文化水平的高低 A.①②              B.①④              C.②③              D.③④ 【答案】A

【解析】习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。说明理想信念是价值观的核心和灵魂,理想信念是实现人生价值的精神动力。①②项符合题意;
衡量价值观正确与否的标准是看是否遵循社会发展规律,是否符合人民的根本利益,③项错误;
文化程度的高低影响影响理想信息的坚定程度,但不是决定性因素,故④项错误;
正确选项为A。

23.恩格斯指出,认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对这种认识现象的合理解释是 ①主客观条件的限制决定了认识的反复性 ②认识的局限性意味着达不到真理性认识 ③真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动 ④认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性 A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42~46题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分

38.阅读材料,回答下列问题。(24分)

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

材料二

    中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了1.5万名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7年内将有超过3000名蒙内铁路的员工在当地和中国接受培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管理经验等软件的完整移交,实现“中国标准”真正为肯尼亚人所用。中国铁路“走出去”越来越成为中外经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。

(1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14分)

(2)运用文化传播的知识并结合材料,说明中国铁路“走出去”的文化意义。(10分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;
提高产业技术水平,增强国际竞争力;
打造“中国品牌”,提高国际影响力;
促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;
加强财税金融支持力度。

(2)商业商贸和人员交往是文化交流的重要途径。中国铁路“走出去”,提高了中国制造的知名度,成为外国民众了解中国文化的重要窗口;
扩大了中外人员交往,有利于中国民众了解外国文化;
有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。

39.阅读材料,回答下列问题。(28分)     中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。

(1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12分)

(2)构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。(10分)

(3)人类命运共同体的理念传承着中华优秀传统文化的基因,请列举两个与人类命运共同体理念相契合的名言或名句。(6分)

【答案】

(1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;
有利于促进我国及世界各国在共同发展中实现合作共赢;
能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。有利于建立国际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。

(2)整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,契合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。

(3)协和万邦;
和而不同;
世界大同;
同舟共济。

【解析】本题以习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲为背景材料,从政治、哲学和文化角度考查考生公民意识、思辨能力和人文素养等。第(1)问回答我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。因为经济全球化已经将世界各国的命运紧紧地联系在一起了,各国只有携起手来,共同应对人类面临的一系列共同问题,才能应对挑战。回答问题时可从国家利益、合作共赢、建立国际政治经济新秩序、世界和平与安全等方面组织答案。第(2)问知识明确,要求具体,可直接运用整体与部分关系的两个方面,结合材料,围绕构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享这一主题加以阐述。第(3)问设问开放,但要求的能力很高,平时必须有一定的积累,其实这类名言名句教材中就有很多。


猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3