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【伯尔尼摇曳在瑞士的美丽诱惑】瑞士伯尔尼

发布时间:2019-07-20 04:02:31 影响了:

  如果你想要一个绮丽浪漫的旅程。那么你可以去伯尔尼,因为伯尔尼有任何一个城市都无法比拟的气质,它的古典和静默融合得那么完美,魅力让人无法抗拒。  走进你,倾听着你的诉说
  伯尔尼的美不同于日内瓦的繁华、喧闹、时尚。它的美在于它优雅娴静而不动声色的典雅。从我知道它名字的那一刻起,它就留在了我的记忆里。徜徉在阳光下安静的街道,我才发现它是一部线装的都市,被苔藓一样的绒绒的绿点染着,桥梁、道路是片片纤弱的云,斑斑驳驳地静卧着,阿勒河的流水,正静静地绕着城市风花雪月的浅唱。
  我穿上长裙,徜徉在伯尔尼的街道上,这才注意到伯尔尼街道的地面都是用条形方砖砌成的,每隔一段路,就会有一个引人注目的喷泉,这些喷泉就像一朵朵盛开的雪莲,在阳光的照耀下光彩夺目。沿街的楼房下都设有别具一格的长形拱廊。我走进一个拱廊里瞧了瞧,从火车站一直到中心地带的熊苑,怎么也看不到头,拱廊旁每隔一段距离就有一处通往地下室的通道。从这些通道下去就是超市、剧场或电影院……
  往前走,过了尼德格桥就到了熊苑,熊是伯尔尼的象征物。熊苑是个向地下挖入约五六米深的圆形水泥池,中央种有树木。这里由自动提供器定时定量为熊送入食物和维他命药片,所以熊长得特别肥大,但据说很少受孕,偶尔有小熊出生便成了一件天大的喜事,人们会奔走相告,大大庆贺一番。据说复活节时,从上一年的12月开始出世的熊,都要展示给伯尔尼市民观看。如果有一只熊死了,周围许多饮食娱乐场所都会贴出“讣告”。上了年纪的老熊给它打上一针安眠剂,让它安乐死。附近的餐馆专门有熊肉供应,但绝不是那些安乐死去的熊,更不会活宰熊苑里的熊,而是从外国进口熊肉,尤其在年底的时候,这里吃熊肉成了传统,被看作是最上等的肉食,很多人来这里品尝味道鲜美的熊掌。
  为什么伯尔尼人跟熊这么有缘?据说,当年萨兰根公爵的军队曾驻守这块被阿勒河环抱的要地,萨兰根公爵当时说:“咱们在这里将建立一座城市,就以首先射到的那种动物给城市命名。”结果先射到的是一只熊,这里便起名伯尔尼,也就是“熊城”的意思。熊的图案也成了伯尔尼的城徽。说来也怪,伯尼尔人倒真秉承了熊的特性:坚强不屈却也有些固执粗暴,办事偏于笨手笨脚。他们善于烹调,人人生有一张馋嘴,所以常常自讽与熊同祖同宗。正因如此,伯尔尼人十分尊敬熊,把它视作吉祥物。每年圣诞节前后,人们总要做许多带有熊肖像的蛋糕和面包吃。许多陈列馆里都专门为熊辟出展览橱窗。如今人们到了周末,经常全家大小一齐去熊苑,带去新鲜的胡萝卜喂它们……在伯尔尼,无论是州旗上、车牌上、车票上,还是在球队的队服上、旅舍的三角楣上……处处可见熊的图案设计。听说熊苑是伯尔尼的中心地带,傍晚我干脆就在熊苑附近找了一家旅馆住了下来。
  在玫瑰公园,引领山水诗耕读情
  第二天早晨,我起床很早,换上一袭玫瑰色的长裙,让柔和的色彩迎合着优雅娴静的城市。从熊苑一路向北便来到了有名的玫瑰公园。原来玫瑰公园很大,种植的植物品种格外齐全。我暗自庆幸自己在此一饱眼福,难怪这里被誉为伯尔尼人的又一骄傲。伯尔尼人十分喜爱花,家家窗口都种有花草。上世纪80年代,伯尔尼曾荣获“欧洲最美的花都”之称。玫瑰公园里分布着若干个大大小小的小木屋,这些小木屋都掩映在绿树红花丛中,各有特色,大小错落有致。在密密匝匝绿树丛中,一条条曲径通幽的小道纵横交错。园中的玫瑰有低矮的,像灌木;有高大的,像一棵棵小树。玫瑰花朵无论黄的还是红的,都一样的娇艳。周围一方方池塘清澈见底,阵阵微风吹来,水面上漾起层层涟漪,水面便跃动着荡漾的圆晕。水塘边簇拥着白色的玫瑰,白色的花瓣上带着像雨点打过的红色斑点。这时我忽然觉得自己就是一株玫瑰了,在争奇斗艳的花丛中摇曳着。我在国内好像从来没有见过这样的品种,在欣赏她的美时,让我这个异乡的女子不觉多了一份尊贵。一排排杨柳在春风细雨的撩拨之下微微轻拂着水面,那超脱的情韵便滋生在这细雨芳菲的梦幻之中……
  我在玫瑰公园内住了一宿,这里既可以享受星级宾馆的高档,又能体会到田园生活的别样情趣,生活在喧闹都市的人,既可以到这里放松一下心情,又可作适当休养。置身于这湿润、透明、清澈的翠海之中,风和气爽,日高天晴,远山含黛,近水流翠,看空中白云悠悠而过,林中鸟雀倏忽往来,此时激起我心中多少遐想。
  离开玫瑰公园,我从尼德格教堂旁边的桥过河回到城区,径直走就到了市政府,这是一座古老的建筑,正面左右两侧有楼梯斜上中门,颇具特色。顺着勃兰大街的拱廊向西,便来到了谷仓广场;这里有著名的谷仓餐馆,边欣赏音乐边可品尝伯尔尼的风味餐。向北过了谷仓桥便是有宽阔花园环绕的库尔音乐厅,我走进去,要了一杯茶,欣赏着深沉的古典乐曲,品着香茗,整个身心都沉醉在这令人神往的音乐里了。返回市中心的路上,经过伯尔尼最古老的佛朗赛斯教学楼,然后可到美术馆,这里珍藏有著名的艺术家保尔·克莱的大部分作品。他于1879年出生在伯尔尼近郊,父亲是德国人,母亲是瑞士人,他在这个城市度过了大部分时光。这里除了陈列瑞士画家的作品外,还有毕加索、库尔贝、塞扎纳、马蒂斯、莱热的作品以及14至16世纪意大利艺术大师们的作品。穿过马尔克大街向南便是联邦宫,这里是联邦政府所在地。平时人们可以自由参观这,但每年要在这里召开4次联邦委员会议,是国家行政权力机构。会议期间,暂停对外参观,但民众可旁听会议的一些辩论。
  忘记它是一个首都
  原以为伯尔尼的矜持是千年积淀的文化底蕴,可是碰巧在初夏季节却感受到它的繁华和淳朴。那天我走上伯尔尼街头,街上犹如我们国内赶集般的,玩杂技的,弹唱的,画画的,演喜剧的,摆摊的,都涌到了街上;时而还组织跳舞,管风琴合奏等。原来伯尔尼最盛大的节日除了圣诞节外,便是每年11月的最后一个星期一举行的洋葱节。洋葱还有节日,你可没听说过吧?据说当年勃艮第战争期间,弗里堡人在紧急关头为伯尔尼人提供了援助。胜利后,为了表示感谢,伯尔尼人同意盛产洋葱的弗里堡人这一天在伯尔尼享受洋葱开市权。从那以后,每逢这天,天刚刚发亮,人们就开始节庆。从早上6点钟彩纸屑抛撒大战便开始了:姑娘们穿着美丽的民族服装,手挎花蓝,把花瓣和彩纸屑抛向游人。在洋葱摊上,小贩用各色葱头和鲜花编成的花环和胸饰不停地向游客兜售。城里的餐馆都准备了洋葱肉汤、洋葱面包和洋葱香肠等,处处飘着一股洋葱味。商店里的商品无论吃的还是用的都与洋葱的形象有关。这一天即使是最爱皱眉头的伯尔尼人也会露出笑脸。10点钟是节日的高峰,从各地甚至是国外赶来的大批游客,专程观赏这一盛况。我感觉好奇,早早就到了那里。人口本来不算多的伯尔尼此时街上竟挤得人山人海,水泄不通,幸亏我那天没穿长裙,否则我提着裙角还来不及。
  我们说着英语,可是在伯尔尼却有些吃力,因为伯尔尼是德语的世界,是***新教的天下。伯尔尼没有大城市的喧闹繁杂,街道清洁井然,尤其是早上,清新的空气几乎令人忘记了这是一个首都城市。古老的街道上时而遇见漂亮大方、彬彬有礼的女巡警,她们的制服裙是那么合体,不仅让人起敬,还给人一种美的享受。当然我不懂德语,更何况这里讲的是瑞士德语,是一种连德国人都难听懂的语言;但我们来伯尔尼都没遇到语言的困挠:伯尔尼人从中学就受到多种语言的训练;我接触过的伯尔尼人都能用英语与我交流,他们真不愧是这个讲多种语言国家的首都人。伯尔尼人不单文化素质高,而且在基督思想的薰陶下,待人总是那么真诚友好,只要发觉你需要帮助,他们会毫不犹豫地伸出援助的手。
  伯尔尼自有属于它自己的风情,不管你乘坐游轮荡漾在阿勒河,观赏着城市流光溢彩的夜景,还是在客栈高楼俯瞰造型古典的建筑群,你时时刻刻在感受着它动感的魅力。

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