当前位置:首页 > 心得体会 > 为什么说,忍辱为世界上最大的力量?_世界上最大的力量
 

为什么说,忍辱为世界上最大的力量?_世界上最大的力量

发布时间:2019-08-08 10:00:21 影响了:

我国有种传统表演艺术形式叫京东大鼓,其中有段著名剧目。《忍字高》开头即唱到:

忍字高来,忍字高,忍字头上一把刀;

谁若不忍谁遭难,古来事实供君考。

人们遇到冲突和纠葛时,常常会说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍,能表现一个人的胸怀和度量,,也是一种人生境界;有时不得不忍,毕竟“忍字头上一把刀”啊,但忍过了则为懦弱。那么什么才是忍的智慧呢?

《法华经》云:“如来衣者,柔和忍辱心是。”

有一次梦窗禅师搭一条船渡河,渡船刚要离岸,从远处赶来一位骑马佩刀的将军,站在岸上大声喊话:“船家,等一等,我有急事,载我过河去。”船夫和一船人都说船已开,不该再回头。

这时候,坐在船头的梦窗禅师对船夫和大家说;“船离开岸边不远,你就行个方便吧,掉过船头载他过去吧。”

船夫和大家一看是一位气度不凡的老出家人求情,就把船开了回去,让那位将军上了船。

可这位上了船的将军却非但连声谢谢都不说,还在到处寻找不到座位后,冲着坐在船头的梦窗禅师,拿起鞭子就打,嘴里还骂骂咧咧:“老和尚这样没礼貌,大爷来了也不让个位子。”鲜血立刻顺着脸颊汩汩的流了下来。禅师一言未发,默默地将座位让给了将军。

不久,船到了对岸,大家各自散去,不过大家私下都对将军不知感谢,反而出手伤人,暗表反感。将军听了以后,心里非常惭愧,懊恼不已,见梦窗禅师还是默默地来到水边,慢慢洗去脸上的血污,他走上前,跪倒在梦窗禅师面前,深深致歉。

梦窗禅师不仅没有生气,反而安慰将军不必介怀。梦窗禅师诗云:

青山几度变黄山,世事纷飞总不干

眼内有尘三界窄,心头无事一床宽

世间上什么力量最大 ? 忍辱的力量最大。佛陀说:“修道的人如果不能忍受讥讽,毁谤,恶骂如饮甘露者,不名为有力修道人。”刀枪拳头,会使人畏惧,不能使人佩服,唯有忍辱才能化坚强为力量。诸葛亮七擒孟获,孟获终于感化,廉颇向蔺相如负荆请罪,此皆忍辱所化也。所以,匹夫之勇没有用,唯有忍辱化解。

忍辱为世界上最大的力量,可化解世间一切暴戾之气。若遇逆境应忍辱,面临考验切勿冲动,智慧自得增长。

忍辱是人生最大的修养,忍的力量最大,所谓“忍一口气,风平浪静。”反之,“小不忍,则乱大谋。”一忍一气之间,关系重大。在忍耐的世界里,没有瞋恨,没有嫉妒,只有和平与包容。所以,忍,是成功立业必要的修养。

忍辱为六度波罗蜜之一,是修行成佛成圣必备要件。释迦牟尼佛能证得佛道,为众生所宗仰,独步三界,为天人师,皆忍力所致。故佛弟子要修忍辱,勿生嗔恨心,以免障碍修行。

从前, 舍利佛和佛的儿子,师徒两人在清晨入城托钵,此时有一位无赖汉看见两位出家人,心中就起了毒念,抓起地上的泥土放在佛子钵中还打他的头。

舍利佛看见佛子被打的血流满面,就告诉他说:「佛弟子心中不能含有瞋恨,应当以慈悲心怜悯众生,不要心存报复。世尊常说,忍辱的人最快意,只有智慧者能听佛训诫,终身不邪行。我自己收摄心念,以忍为宝,若任心造恶,犹如自投火中。贡高我慢自以为是,愚痴者祸害必召自身,往生后当受恶报。」

愚人无知,向清净持戒出家人行恶,犹如持火把逆风而行,狂妄愚痴不知舍弃,必定烧到己身。恶人心中怀毒,自以为是。为佛弟子,常当调伏其心,恶念一起即当消灭。天神帝王虽力大无比,不如忍恶,其力无上,所谓「忍者无敌」。

开山和尚法语:「忍辱为世界上最大的力量,可化解世间一切暴戾之气。若遇逆境应忍辱,切勿冲动,智慧自得增长。」「能忍辱者,如虚空吐痰不污虚空之清净。」

世间有纷争、怨恨皆因双方不能忍,以致夫妻不合,婚姻破裂;朋友反目成仇;父母、子女亲情背离,恩亲变为冤亲;师徒形同陌路,彼此瞋恨。只要恶念瞋心一起就会推动轮回的转盘,生生世世轮回不息。忍一时之气,可防百年之忧,争强好胜,处处树敌,自取横祸,所谓「小不忍则乱大谋」,不可不慎也。

学佛就是要学佛的慈悲、智慧、觉悟,及佛的精神。佛教我们做人要修忍辱,不要受一点点伤害、委屈就要与人拼命,争长论短,讨回公道,那你的人生道路会越走越狭窄,缺乏善缘,后悔不断,灾难临身。若能以慈悲、怜悯、宽恕之心对治,则天下无诤事、无怨家,人间即为净土世界。

虽然忍辱波罗蜜不好修,但为了了脱生死,免於轮回,仍然要修这门课程,尤其佛弟子更要下苦功修持,日日精进,终成正果。愿以此文与善友同修共勉。阿弥陀佛!

猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3