送你一颗子弹读书笔记
以前写文章之前总想着起一个让人印象特别深刻的名字,这样才会自认有成就感以及很有文采。都说读书笔记这东西不时兴了,可是如今的我越发觉得读书笔记才是洗涤心灵的灵修方式。首先,它免去了你起名字的烦恼,其次你的文章中可以大量自然且明目张胆的出现该作者的文章段落,因为你是带着崇拜的心去引用,而不是龌龊的抄袭,最后你会借由别人的思想进行自己的思想革命。
刘瑜,真是一个神奇的女人呀,她怎么一面可以像个好学生那样在学业上取得了那样的成就,一方面又像个顽皮的小孩一样拒绝长大,拒绝一切外界的浸染,而遗世独立呢?她的成就保证了她可以为所欲为的进行着她的那些小梦想,小心思,在自己的世界里自由翱翔,却又给人可以迷恋的力量。《送你一颗子弹》是早就听说过的好书,各大贩书网站都一致好评,不管阳春白雪还是下里巴人都给予了高度肯定,我一度很怀疑这本老少皆宜的小书是炒作的果实,但当我烦乱时终于下定决心读读强大女人的随笔时:我不禁一身冷汗,因为幸好,我没有错过一本好书,对我影响如此之大的一本书。
整本书分成了五个部分:论他人即地狱,论自己作为他人,论人生意义之不可知,论爱情之不可能,论社会之既不可知又不可能。就我个人浅薄的程度而言,我最喜欢“论人生意义之不可知,论爱情之不可能”这两个章节,或许这与我这一阶段的心理状态有关也说不定,这一阶段面临毕业的学生症候群以及面临找工作的无经验惶恐论,目前我对我人生意义的迷失已经达到前所未有的严重程度,所以突然有人告诉我人生意义本身就是不可知,顿时我就松了一口气,呼~我找到了解脱的出口。而面临爱情,我根本就是不抱有期待的,面对着一个个相亲的对象,我找寻着最适合的那个,可是当我找到了之后,我发现你必须先忍受得了他的说话方式才能真的容忍自己与他过得下去日子,此时这一句“爱情之不可能”便又为我的爱无能找到了释放的出口,我想:啊,不光是我,每个人都经历着不可能存在爱情的感情,所以我与生活做的不是妥协,而是我过的本就是生活。
说到这时,我不禁看了眼外面的天空,只看到窗子对面层层的高楼,以及永远不会通透的蓝的沈阳的天空,我好似又变成了那个悲观的自己,看不到我想要看到的瑰丽的未来。最近特别爱听汪峰的《光明》“也许迷途的惆怅会折碎我的脚步,可我相信未来会给我一双梦想的翅膀,虽然失败的苦痛已让我遍体鳞伤,可我坚信光明就在远方。”都说失意以及没有归属感的人都爱听汪峰,他总给你编织一个梦,让你还会傻傻地面向未知的荆棘,会依然盲目地相信自己就是传说中的骑士,不会有诺曼底登陆,不会有复辟王朝的阻挠,你会从一个平民变成一个坐拥天下的拿破仑,嗯,或许会吧。
我会慢慢地细细地品这本书,就想我愿意慢慢地品味我的人生,跟着任何智者与清醒的头脑。