送你一颗子弹读书笔记
读《送你一颗子弹》,高山流水,伯牙子期!
她的文字满足了我对好文字的所有期盼:干净、生动、贴切、幽默、坦率、新奇,小文字里有大聪明和真性情。
不是没读过写得好的,让人不时微笑、颔首、出神的那种。但这次不同,在图书馆读《送你一颗子弹》,我得强忍着才能不被她字里行间不失聪明信手拈来的幽默逗得大笑出声,然后得到切肤的体会和切实的领悟。怎样形容那种浏览的快感呢?像是在最痒的时候有人中庸之道结结实实地挠了几把。同时一个声音高叫着:对啊对啊!就是这样!Me too! me too!
而聪明的文字背后,只是一个普普通通的女人。
这个长大在石家庄,六岁时在邻居家里看电视直到深夜人家家里人都睡觉了还不走直到看见“谢谢收看”才罢休的小姑娘,在人大读书时最喜欢的就是食堂里一块六一两的猪头肉,每次都觉得跟自己的淑女形象不符合,买的时候都像地下工作者一样蒙着脸小声对师傅说,来二两——失恋伤心时复合开心时不失恋也不复合无所事事时,都可以成为她去购买猪头肉的动力。她到纽约读博士,生活了7年,曾喜欢话剧希望当个话剧导演的她,却只在临走时才去看了几场话剧。她在十天之内从石家庄到北京到纽约到剑桥换了四个地方,时光交错地理位置转换到自己根本不知道究竟是在干甚么适应不过来。她从一个小镇换了另外一个小镇,读书工作生活,只不过是隔了大半个地球远……她年届三十一,读完了人大的国际政治硕士哥大的政治学博士现在剑桥当老师,对爱情洞察非常却仿佛又历来不曾完全放弃的她已结婚,完全离别大龄剩女的命运。
透过这些文字,我看到的不是一个让人触不可及的大师,我只读到了一个活生生的人,和一切符号都没关系,只作为一个女性的喜怒哀乐怒骂嗔,谨慎思小算盘小伎俩,和作为一个有知识的人可能会碰到的相同的知识上的无力感,面对孤单时候的无望感和适应能力,和这类对人生命运的没法掌控的让步,还有对爱情的苏醒的态度。
以下摘录一直以来都在感动着我:
年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。最少,努力不让它成为一件事。有时候,人所需要的是真实的失望。
真实的失望跟痛苦、悲伤没有甚么关系。它让人心平气和,让你意想到你不能依托他人,任何人,得到快乐。它让你谦卑,由于所有他人能够带给你的,都成了欣喜。它让你只能返回自己的内心。每个人的内心都有不同的自我,他们彼此可以对话。你还可以学习观察微小事务的变化,天气、季节、超市里的蔬菜价格、街上漂亮的小孩,你知道,万事万物都有它值得探究的秘密,只要你真正——我是说真正——打量它。