圃地选择:梓树苗前期生长较慢,管理要求细致,尤其对土壤湿度要求较严。育苗应选排水良好、灌溉方便的壤质土作为圃地。
整地:梓树种子小,破土力弱,苗圃整地要求深翻、耙细、平整,并施足底肥,筑成1m等距的半高床待播。
播种:梓树播种时间要求不严,四月中旬至雨季均可育苗,播种时只要土壤湿度适宜,即可开沟条播或点播。每亩播种量0 75~1kg,播种深度1~2cm,播后覆土。适合的温度和湿度条件下7~10天即可出土。
苗期管理:梓树从出苗到长出4片真叶需30~45天,这段时间生长速度慢,苗木娇嫩,要保持圃地湿度,注意及时除草。待长出4~6片真叶后,苗木地上部分进入速生期,日生长量达4cm,管理上要注意及时间苗,株距一般以15~20cm为宜;若准备就地嫁接,株距60~80cm。此阶段要进行松土、除草、灌溉,及分次施肥等管理措施。1年生苗一般高度可达1.5~4m,粗度1.5~4cm以上。
嫁接技术
嫁接时间:冬季和春季均可进行,芽接从春季到晚秋均可进行。冬季利用农闲时间,挖出梓砧在室内嫁接,接后在室内或窑内堆放整齐,湿砂贮藏,促进其接口愈合。早春转入圃地定植,株行距1×0 4m,每亩1500~2000株。春季“清明”前后嫁接为好。在苗圃地随平茬,随嫁接,随封土,嫁接成活率一般在90%左右。
嫁接方法:嫁接以劈接和芽接为主。劈接时先将接穗留一轮芽,在芽上1cm和下部3~5cm处剪下,下部修成楔形含入口中待接。将梓砧距地表3~5cm处剪去,选光滑面沿髓心劈开3~5cm深,拔刀时用拇指和食指捏紧接穗插入刀口。注意接穗和砧木的形成层对好。若砧木和接穗夹的不紧牢,可用麻绳和塑料条捆绑,然后用湿土封好伤口。10~15天即可萌芽抽梢。芽接以嵌芽接为主。
嫁接苗管理:同一般苗木管理。除正常的肥水外,要及时除萌,并防治病虫害。
楸树的栽培要点
一、楸树的适生条件与分布
楸树,紫箴科梓树属,原产我国,落叶乔木,高可达30m,胸径达1m,是良好的用材和理想的观赏树种,它对气候的要求,年平均气温10℃~15℃,年降水量500~1000mm,而且其中50%集中在6、7、8三个月,最高耐低温-20℃,对土壤要求pH值6~8。
楸树在我国分布可以分为四大区。一是黄淮海平原。指太行山以东,燕山以南,大别山以北,涉及山西、河北、山东、河南、江苏、安徽、天津、北京等省(市)部分地区。二是黄土高原。本区位于秦岭以北,太行山以西,长城以南,覆盖陕西、山西、甘肃等省部分地块。三是西南山地。包括云南、贵州、四川、重庆、湘西、鄂西等地。四是东南沿海。有江苏、安徽、浙江、江西、福建、两广及两湖东部。
二、楸树的用途
楸树树冠狭长,树干通直,木材质地坚韧细腻,软硬适中,具有不翘裂,不变形,易加工,易雕刻,绝缘性能好,纹理美观,不易虫蛀,容易干燥,耐磨,耐腐,防潮,导音性能好等特点,是良好的用材。
楸树根系发达,抗风固土能力强,是很好的水土保持树种,树干高且直,冠窄根系深,是理想的农林间作和农田防护林树种。
楸树有很强的消声、滞尘能力,对二氧化硫、氯气等有害气体抗性强,是很好的环保树种。2002年,楸树被联合国世界健康协会认定为“人类健康树种”。