中杆,击打球的中部,可以把能量完全传输到目标球上,而母球静止,俗成定杆。
高杆,击打球的上部,可以把能量完全传输到目标球上,母球先静止,而后旋转往前运行,俗称跟杆。
低杆,击打球的下部,可以把能量完全传输到目标球上,母球先静止,而后旋转往后运行,俗称缩杆。
左偏杆,击打母球的左边,有一个 )的弧线。
右偏杆,击打母球的右边,有一个( 的弧线。
右低杆,击打母球的右边偏下,运行轨道首先是出现( 击打球之后出低杆。
左低杆,击打母球的左边偏下,类似上面的情况。
右高杆,击打母球的右边偏上,类似上面的情况。
左高杆,击打母球的左边偏上,类似上面的情况。
扎杆, 击球时,将球杆与台面成一定角度或几乎与台面垂直,由上而下击打主球,称之为“扎杆”。
跳杆, 击打母球上半部分,是母球和台面形成压力反应,利用台面都压力使母球越过障碍球。
斯登, 它是台球技术的一种打法。 就是使分离角等于90度(或者是定杆)的杆法。 斯登不一定要发力。本来斯登是范围很广的杆法,只是使分离角接近90度的一种杆法。细分还有斯登跟进、斯登后退、斯登塞。大力小力都可以是斯登。