温度较高时适合用直播法,温度较低时可播种后现移栽。
1、先将盆土浇透水,种子用细土混匀后撒播于土面,稍覆土,盖住种子即可,不能太厚,可用喷雾的方式将表土喷湿以保持湿润状态。一般约3-4天发芽,温度低时约需1周。
也可以用点播的方法,每穴2-3粒种子,间距约3-5厘米,气温高时间距可小些,气温较低时间距稍大些。
2、幼苗期需保持土壤湿润,气温较高时早、晚各浇水1次;发芽2周后随浇水喷施1次稀薄的腐熟有机肥。
3、4-5片真叶时可移栽定植,株距视品种大小而定,一般约15-20厘米;定植后浇透水,稍遮阴,成活后正常管理。若无需移植,则需开始间苗,将较大的苗拨出。间苗的原则是让苗分布较为均匀,可选行多次,直至间距合适为止,每次间苗后追施1次腐熟有机肥。
日常管理
1、夏季病虫害较多,注意及时清除老叶和病叶,有虫害时应尽早灭除,适当补充磷钾肥也利于提高植株的抗病能力。
2、不耐旱,生长期需水较多,注意及时浇水,但注意不要积水,以免烂根或容易发生病害。
3、需肥较多,以氮肥为主,前期施肥浓度宜小,后期可适当加大浓度,一般每周喷施1次腐熟有机肥,采收前2周停止施肥。
4、适当轮作可减少病虫害,例如可先在春、夏季种植瓜茄类、豆类、根菜类等蔬菜,然后种植小白菜,之后种植菜心及甘蓝类蔬菜。也可以用葱蒜、芹菜、菠菜等混合播种套种。
采收
4-5片真叶以上时可随时采摘小苗食用,一般生长期不超过2个月,以免影响口感。
阳台青菜的种植方法
育苗
青菜在种植的时候需要先将盆里的土浇透水,然后在撒上种子,,每穴2-3粒种子,然后在覆盖上一层薄土就可以了,土不能太厚。然后再用喷雾吧表面的土喷湿保持湿润状态就可以了,青菜一般是3-5天就会发芽。
日常管理
青菜在幼苗期需要保持土壤的湿润,气温比较高的时候早晚各浇水一次,在青菜发芽2周以后,随水喷施一次腐熟有机肥料。
青菜长到4-5片真叶的时候就可以移栽定植了,植株看品种的大小而定一般是15厘米左右就可与了。定植以后需要浇水遮阴,正常管理就可以了。可以多间苗几次,不能让青菜的间隙太近这样不利于青菜的生长,每次间苗喷施一次腐熟有机肥。
青菜不耐旱要及时的浇水,青菜的生长期需要的水也是比较多的,但是要注意不能让盆内积水这样会造成青菜根部的腐烂。
夏天的时候病虫害比较多,要注意出害虫和清除老叶和病叶,可以给青菜补充一些磷、钾肥,这些肥料有利于增强蔬菜的抗病力。
青菜的需肥量也是比较多的,以氮肥为主,青菜的生长前期施肥的浓度应该小一点,后期应该适当的加大施肥的浓度,一般是一周喷施一次腐熟有机肥,采收前的两周停止施肥。
采收
青菜长到5片真叶的时候就可以采收了,可以随时采摘小苗食用。