【主要成份】主要成分为水牛角浓缩粉黄连黄芩关木通大青叶地黄葛根玄参赤芍天花粉柴胡淡豆豉荆芥穗前胡西河柳桔梗浙贝母牛蒡子羚羊角。
【性状】五粒回春丸为朱红色或紫红色的小蜜丸,除去外衣,显棕色至棕褐色;气微;味甘、苦、微辛。
【适应症/功能主治】宣肺透表,清热解毒。用于小儿瘟毒引起的头痛高烧,流涕多泪,咳嗽气喘,烦躁口渴,麻疹初期,疹出不透。
【规格型号】5s*4瓶
【用法用量】芦根、薄荷煎汤或温开水空腹送服,一岁一次服一粒;二岁一次服2粒;三岁以上一次服5粒,一日2次。
【不良反应】尚不明确。
【禁忌】孕妇忌服。
【注意事项】1.忌食油腻厚味。  2.运动员慎用。  3.服药避风。发疹、有便泻者忌服。
【药物相互作用】如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
【贮藏】密封。
【包装】塑料瓶装,每瓶装5丸,每盒装4瓶。
【有效期】48月
【批准文号】国药准字Z11020150
【生产企业】北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂
五粒回春丸(同仁堂)的功效与作用五粒回春丸(同仁堂)宣肺透表,清热解毒。用于小儿瘟毒引起的头痛高烧,流涕多泪,咳嗽气喘,烦躁口渴,麻疹初期,疹出不透。
五粒回春丸服用常见问题
五粒回春丸为朱红色的糊丸,方中以多种地道药材作为有效成份,在临床上的应用广泛。五粒回春丸已投入临床使用多时,不仅疗效可靠,且安全性高。那么,五粒回春丸什么时候吃好?
五粒回春丸最好空腹服用,空腹服则是指在8~10小时内没有进食的情况,通常指晚上入睡后至清晨起床这个时间段内没有进食情况下服用,目的是避免食物的干扰,让药物迅速地进入小肠发挥效力。五粒回春丸的服用方法是芦根、薄荷煎汤或温开水空腹送服。一次5丸,一日2次。
五粒回春丸在临床上适用于治疗小儿瘟毒引起的头痛高烧,流涕多泪,咳嗽气促,烦躁口渴,麻疹初期,疹出不透。五粒回春丸为朱红色的糊丸,除去外衣显黑黄色;气香,味微甘。主要成份有西河柳、金银花、连翘、牛蒡子(炒)、蝉蜕、薄荷、桑叶、防风、麻黄、羌活、僵蚕(麸炒)、胆南星(酒炙)、化橘红、苦杏仁(去皮炒)、川贝母、茯苓、赤芍、淡竹叶、甘草、羚羊角粉、人工麝香、牛黄、冰片。
五粒回春丸成份中的西河柳散风,解毒,发表透疹。金银花清热解毒,疏散风热。连翘清热,解毒,散结,消肿。牛蒡子疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。蝉蜕疏散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,息风止痉。薄荷疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气。桑叶疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血。防风祛风解表,胜湿止痛,止痉。麻黄发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。羌活解表散寒,祛风胜湿,止痛。僵蚕息风止痉,祛风止痛,化痰散结。
综上所述,五粒回春丸最好空腹服用。患者服用五粒回春丸时,最好先仔细的阅读说明书,按要求服用。