陈晓民,男,1986年生,福建省泉州市人。现居福清,在中国人民解放军某部服役。自幼爱好书法和收藏,书法从唐楷书入手,广搜博取,师古不泥,碑帖兼职,渐成以涩笔求道劲,漫笔求灵动的个人艺术风格。曾参加江苏省无锡市和江西省南昌市举办的军地书法展和书法协会研讨交流。先后在解放军丶扬子晚报等报刊发表过作品,个人在军内团以上单位多次参加过军营书法展,并荣立三等功,是部队优秀文艺骨干。
书法执笔法浅说
执笔是正式学习书法的第一步,很可惜,书法界至今未就执笔达成一致意见。当前的主流是沈尹默主张的执笔法,这种执笔法来自于清代,但是支持者误认为来自唐代。这种执笔法的主要观点是,手背要同前臂形成直角以垂直于桌面。我本人对此执笔法非常反对,认为沈尹默完全误解了古典书法的执笔方式。
虽然苏轼说把笔无定法,但实际上古典书法的执笔方式有三大原则必须遵守:1、指实;2、掌虚;3、腕平。
初学时指不实,会形成拿手指头乱挑毛笔的恶习,当然高手可以动手指。掌虚,掌心要有一定空间以利于运笔,如果手背竖起来掌心空间就没了。腕平的原因在于发挥手腕部经筋的弹性以形成高质量点画,如果竖起手腕那这些筋都锁死了,字就没有灵气。
具体而言,古典书法有两种最常见的执笔法,分别对应于高桌与矮几。
第一种执笔法我简称为“筷子法”,其实就是拿筷子姿势。这个姿势好象是拿钢笔的姿势,其实不是。拿钢笔的笔杆靠在虎口,筷子执笔法笔杆靠在食指第一关节。
古人是怎样学习书法的?
这个执笔法跟水平面是倾斜的,所以适合于左手执纸,这样纸和笔基本上是垂直的。汉简,肯定是这么写的。唐代,也基本如此(碑石书丹除外)。宋代,不一定了。明清,高桌盛行,估计这样写的就少了。
古人是怎样学习书法的?
这样写的一个后果是,可以对着垂直平面写字。唐代士人动辄题壁,因为有此训练的缘故。当代书家有几个敢题壁的?
第二种执笔方式,我是跟典水先生学的,据说传自黄宾虹。因为像是护士扎针,我就简称为“扎针法”吧。扎针法也是三指执笔,跟筷子法不同之处在于:1、执笔更靠近指端;2、虎口更圆;3、笔杆除了指尖没靠头了。
古人是怎样学习书法的?
最大的区别是:扎针法的笔杆垂直于水平面。当然耍起来的时候也是摇曳多姿,请看典水的帖子:笔法研究系列(一) —— 执笔图。这种写法,明显更适合我们现代人的高桌书写。
然后对比一下两者的异同。
先看一下相通的地方:
首先,发力方式是接近的。但是怎么发力,以后会提到。
其次,拇指都是张开的,所以虎口也都是开的。
再者,掌心都是虚的。掌心不虚,一切免谈。沈尹默执笔法的根本错误在此。
不一样的地方在于:
1、平面书写还是斜面书写,这个自己选择吧,前面已经说过了。
2、扎针执笔法水平发力方便,筷子执笔法纵向发力方便。
3、扎针法更灵活,筷子法更稳定。
成人学书可以直接采用筷子法,而小朋友最好先用扎针法。