一次,和珅求著名学者纪晓岚为自己新建的花园大门题写横匾。纪晓岚欣然答应,提笔写了“竹苞”两个苍劲大字。和珅以为纪大学士取的是“竹苞松茂”这一成语来盛赞他园林中青翠欲滴的竹丛美色,得意非常。
一天,乾隆皇帝莅临和府。和珅急忙邀请乾隆去自己园林观景,其实是想向乾隆皇帝炫耀求之难得的纪晓岚横匾。果然,乾隆皇帝一到和府园林,就看到了这幅精神八方的横匾。但乾隆皇帝不看则已,看过后不觉大笑起来。和珅连忙问:“万岁爷,您为什么大笑呢?”乾隆皇帝说:“和珅,纪晓岚是在捉弄你呢!”和珅不解。乾隆皇帝解释后,只把个和珅气得嗷嗷直叫,忙叫人将匾取下来砸碎了。
朋友,你知道纪晓岚是采用了修辞格隐语中的哪种拆字隐语吗?