玫瑰花:清火润喉,具有消斑,除皱,养颜之功效,是花中之王玫瑰花茶 茶性微温,含有丰富的维生素,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、活血调经、改善体质;玫瑰花有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑,因此非常适合夏天饮用。红月季花功效和玫瑰相似,可以代替或是混合玫瑰花饮用。于女性来说,玫瑰花喝多了,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。这是因为玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。此外,由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用。
饮用方法:冲泡玫瑰花茶时,取玫瑰花3-10粒干燥的玫瑰花蕾,放入盖杯中,冲入沸水后加盖闷约10分钟,冷热饮都是佳品。夏天还可适当的加柠檬或者蜂蜜调味。
康乃馨:美白皮肤,祛斑除皱
功效:美容养颜,安神止渴,清心明目,消炎除烦,生津润喉,健胃消积。对治疗头痛牙痛有明显疗效。含人体所需的各种微量元素,能加速血液循环,促进新陈代谢,具有清心除燥,排毒养颜,调节内分泌,同时具有固肾益精,治虚劳,咳嗽、消渴之功效。清肝凉血,美白皮肤,祛斑除皱。能改善血液循环、增强肌体的新陈代谢。
金银花:能清热解毒,有效排除体内毒素,预防和抑制痘痘和暗疮生长;能激活细胞的酶,迅速给你的肌肤输送营养,瞬间美白;能凉血化瘀,促进细胞的新陈代谢,有效祛除各种色斑及黑斑。金银花还能够抵抗紫外线辐射,充分补充水分,有效抵抗各种皱纹。
饮用方法:每次取3-5克,沸水冲泡3-5分钟即可,味淡微苦。可酌加冰糖或蜂蜜饮用。
桂圆红枣枸杞茶:能美容养颜补血。对工作压力大、容易失眠或记忆减退的上班族MM很有效,因为多吃桂圆肉可增强记忆力,在避免脑力衰退方面有很好的功效。另外,这款茶还有减肥丰胸、安神补血,充实脑力的功效。
饮用方法:每次取桂圆、枸杞3-5克,红枣两颗,沸水冲泡3-5分钟即可。
女性月经时的忌口饮品
1、茶:女性经期过后会流失大量铁质,应多补铁。而茶中含有30%以上的鞣酸,这在肠道中易同铁离子结合,产生沉淀,妨百肠黏膜对铁离子的吸收;会使乳房胀痛,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。
2、含咖啡因的饮料:使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。
3、酒:酒会消耗身体维他命B与矿物质,过多饮酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素,引起月经提前和经量过多。
4、冷饮:寒性月经病者忌饮。
5、汽水:有不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐同体内铁制裁产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,影响食欲。