【商品名称】河车大造丸(同仁堂)
【拼音全码】HeCheDaZaoWan(TongRenTang)
【主要成份】主要成份为紫河车、熟地黄、天冬、麦冬、杜仲(盐炒)、牛膝(盐炒)、黄柏(盐炒)、龟甲(醋炙)。辅料为赋形剂蜂蜜。
【性状】河车大造丸(同仁堂)为黑褐色的大蜜丸;气微香,味苦、甘。
【适应症/功能主治】滋阴清热,补肾益肺。用于肺肾两亏,虚劳咳嗽,骨蒸潮热,盗汗遗精,腰膝酸软。
【规格型号】9g*10s
【用法用量】口服。一次1丸,一日2次。
【不良反应】尚不明确。
【禁忌】尚不明确。
【注意事项】1.忌不易消化食物。2.感冒发热病人不宜服用。3.有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。4.儿童、孕妇、哺乳期妇女应在医师指导下服用。5.服药4周症状无缓解,应去医院就诊。6.对河车大造丸(同仁堂)过敏者禁用,过敏体质者慎用。7.河车大造丸(同仁堂)性状发生改变时禁止使用。8.儿童必须在成人监护下使用。9.请将河车大造丸(同仁堂)放在儿童不能接触的地方。10.如正在使用其他药品,使用河车大造丸(同仁堂)前请咨询医师或药师。11.服用前应除去蜡皮、塑料球壳;河车大造丸(同仁堂)可嚼服,也可分份吞服。
【药物相互作用】如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
【贮藏】密封。
【包装】塑料球壳装,每丸重9克,每盒装10丸。
【有效期】60月
【执行标准】《中华人民共和国药典》2005年版一部
【批准文号】国药准字Z11020228
【生产企业】北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂
河车大造丸(同仁堂)的功效与作用河车大造丸(同仁堂)滋阴清热,补肾益肺。用于肺肾两亏,虚劳咳嗽,骨蒸潮热,盗汗遗精,腰膝酸软。
河车大造丸服用常见问题
河车大造丸的主要成分是由8味药组成的,其中能用于治疗虚劳咳嗽的患者,对于药品的治疗效果好不好,是需要通过患者使用后,才能看到其康复程度。那么,河车大造丸的治疗效果怎么样?
河车大造丸的治疗效果良好,河车大造丸常见的功用是滋阴清热,补肾益肺等。适用于肺肾两亏,虚劳咳嗽,潮热骨蒸,盗汗遗精,腰膝酸软等阴虚症状。河车大造丸的有效成分是紫河车(人体胎盘)、 熟地黄、 龟甲(制)、天冬 、 麦冬 、 杜仲(盐炒)、牛膝(盐炒)、 黄柏(盐炒)。其中,成分里面的紫河车性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精,益气养血之功。现代医学研究认为,紫河车含蛋白质、糖、钙、维生素、免疫因子、女性激素、助孕酮、类固醇激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等。据临床资料显示,河车大造丸还有调理女性经期不准的作用,以及一些妇科疾病,例如卵巢早衰、更年期等。另外,服用河车大造丸的患者要注意以下事项:
1、忌不易消化食物。
2、感冒发热病人不宜服用。
3、有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。
4、儿童、孕妇、哺乳期妇女应在医师指导下服用。
5、服药4周症状无缓解,应去医院就诊。
6、对河车大造丸过敏者禁用,过敏体质者慎用。
7、河车大造丸性状发生改变时禁止使用。
8、儿童必须在成人监护下使用。
9、请将河车大造丸放在儿童不能接触的地方。
10、如正在使用其他药品,使用河车大造丸前请咨询医师或药师。