少儿兴趣网权威发布幼儿水粉画风景写生观察方法的训练,更多幼儿水粉画风景写生观察方法的训练相关信息请访问少儿兴趣网。
水粉画风景写生观察方法的训练
要想画出一幅较完整的风景写生作品,树立正确的观察方法是很重要的。当多姿多彩错综复杂的大自然呈现在你面前时,首要的是把握正确的观察方法。训练眼睛要整体地去看被描绘的对象,正确分辨它们之间局部与局部、局部与整体的关系:一是把握形体关系,自然景物的大小主次,景物之间的前后虚实等;二是对景物色彩关系的认识,将景物光源和环境作为不可分割的整体来观察比较,正确地感受对象的色调冷暖层次;三是对色彩感受是通过反复比较得出来的,不是捏造和违背自然色调规律凭空想象出来的。要通过感性认识上升到理性分析,做到心中有数,下笔果断,反对孤立地局部观察和表现;要使画面局部服从整体,次要从属于主要。观察景物的形体结构是这样,捕捉自然景物色彩关系依然是如此。
在一幅画面上,每一块颜色都不是孤立地存在着,它是在对比中显现出来的,有亮就有暗,有暖必有冷。没有暗的对比,不会产生亮的色度。没有冷的色相铺垫,暖的色彩也会显得枯燥暗淡。比较是观察方法中最重要的手段之一。不比较就难以准确地鉴别和把握形体的大小、空间层次及色相中的微妙变化。