亲子教育网权威发布教养笔记:孩子善良可贵,更多教养笔记相关信息请访问亲子教育网。
晚饭后,女儿凑过来,给我讲幼儿园里的趣闻。女儿稚声稚气地说,小眼镜宇浩今天被老师批评了,原因是他带头鼓动大家不和新来的齐齐玩儿,因为齐齐头发看起来脏兮兮的,不知抹了什么。小眼镜说这样的头发会传染,谁要是和齐齐一起玩儿,就会又是淌眼泪,又是流鼻涕,然后还会咳嗽不停,声音嘶哑,可难受了。
结果可想而知,齐齐成了形单影只的孤雁,看着小朋友们一起玩乐,而自己却无法加入其中,忍不住哭了。
女儿说这番话的时候,注入了个人情感色彩,绘声绘色,连说带比划。等她说完,我忍不住问:“你有没有和齐齐玩儿?”她毫不迟疑地回答:“没有。小朋友们都不跟齐齐玩儿,我为什么要跟她玩儿?”我还是第一次听到女儿这么冷漠无情的话。
以前在街边遇到流浪的小猫小狗,她总会同情心泛起,一遍遍祈求地问我:“那只小狗没有妈妈,多可怜啊?我们收留它吧?让我做它的妈妈,我会把我吃的东西省下来一些给它,不会让你花很多钱。”
我故意板着脸说:“可是小动物身上会生跳蚤,到时候传染给我们,怎么办啊?”女儿神情坚毅地说:“我给它们洗澡,不就没事了吗?别怕,有我呢!”我忍不住想笑,这个小人儿,吃穿用戴,包括清洁,都需要我亲自给她打理,她居然大包大揽要管闲事。
我在她的头上摸了一下,女儿有一颗善良的心,善良像一朵花,需要开在阳光和雨露之下,所以我同意了她的请求。
可是今天,女儿怎么啦?
我忍不住又问她:“如果那个孩子不是齐齐,而是你,所有的小朋友都不和你玩儿,你只能在一边呆呆地看着别的小朋友一起快乐的游戏,你会怎样?”
女儿皱着眉头说:“可是我没有头发看起来怪怪的呀。”
看着女儿稚嫩的小脸,我只得耐心地对她说:“这是假设,不是真的,但谁也不能保证永远呢,如果有一天,有个小伙伴告诉小朋友们都不理你,不和你玩儿,你会不会很难过?”
女儿低下了头,眼睛里泛出泪花,她有些哽咽地说:“齐齐是挺可怜的,我不是不想和她玩儿,是大家不让。”
我想起一句话,从善如流,难道从恶也如流?很多时候,我们大人左右摇摆不定的时候,只能选择随大流,孩子也是如此吧!
独立思考,对于一个上幼儿园的孩子来说,是一个有深度的词汇,我不知道她会不会懂,但我还是跟她说:“不能人云亦云,要自己学会判断事情的对错。”
女儿扑闪着大眼睛,似懂非懂地点点头。
现实生活中,很多家长教育孩子的时候会说:“在外面千万别被人家欺负了,他打你,你就打他,他骂你你就骂他,打不过就咬,咬不过,就告诉老师去!”这样的教育方法,孩子似乎没有吃亏,但到头来,小孩子那颗细腻柔软花骨朵一般的心,会变得坚硬无比,清澈纯净的眼睛里,会变得污淖起来。
孩子身上应该具备另外一种品格,那就是善良,善良有时候比聪明更可贵,善良可以使人温暖,聪明可以使人智慧,如果一定要做出选择,相信很多人都愿意生活在和平温暖的空间里。