今天是星期六,天空淅淅沥沥的飘着小雨,天气乍暖还寒,可我心里却非常兴奋。为什么呢?因为我这个“衣来伸手、饭来张口”的书呆子亲手包了一回饺子。
上午,我补习完作文回到家,妈妈就告诉我中午吃饺子,并让我这个从不做家务活的人去帮忙呢。
来到厨房,妈妈已经把饺子馅和好了,就等着我来包啦!我看着爸爸妈妈他们包了几个,心想,这有什么难的,太简单了,于是便拿起一块饺子皮来,学着他们的样,放上一大勺子馅就笨手笨脚的包了起来,包好一看,哈!这哪像饺子,简直就是一个大肚子将军。第一个馅多了,那第二个就少放一点,不想包好后,扁扁的,像一个瘦猴三儿,原来是馅少了,连包几个都一样。不是胖子、就是瘦子。
看着爸爸那熟练劲,心里痒痒的,恨不得自己也像爸爸那样熟练,我愣愣的站在那里不知该从何下手。还好爸爸向我伸出了援助之手,他教我要把饺子馅放得适中,不能过多,也不能过少,再把饺子皮对折,然后捏住饺子的一端向里打折,再捏拢,依次几下,一个饺子就做成了。
我照着老爸教得方法试着包了几个,嘿!还真不错,虽然没有老爸包得那样好看,但比我先包的强多了,哎!想不到包饺子也有这样大的学问。看来我得在生活当中多实践呀!
“吃饺子啰!”随着妈妈的一声喊,我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的。
每当我吃上妈妈亲手包的饺子,我真不好意思我已经十岁了,还要妈妈包饺子给我吃,真叫人过意不去我想:要是我也能跟妈妈学包饺子,该多好啊!
从那以后,我便吵着要妈妈教我包饺子于是,妈妈到市场买了一斤饺子皮回到家以后,妈妈要我到厨房洗干净手,然后用布擦干净手,再把我拉出厨房,让我坐下来妈妈慢条斯理地对我说了关于包饺子的基本姿势我认真听完以后,迫不及待地拿起一块饺子皮,搓了一下面粉,放在手掌中间,接着,用勺子铲了一勺子馅放在饺子皮中央,最后用手把饺子皮的边缘捏紧,可是却露了馅当时我真想放弃,可是又想起一句名言:世上无难事,只要肯攀登于是,我急忙问妈妈怎样做,妈妈摸摸我的头,说:"萍萍,只要你认真地去做每一件事,相信你一定能做得最好的."妈妈的鼓励给了我信心.
妈妈拿起一块饺子皮,要我模仿着她来做,我连续做了三次,终于做好了虽然做得没有妈妈的好看,但我总算学会了包饺子现在包饺子对于我来说是一件非常容易的事,我会更加努力,争取做得更好.
我不仅学会了包饺子,也懂得了人要从小事做起,不要遇到一点困难就放弃了在做每一件事都要认真,这样无论什么事都能做到最好.