新年来了,妈妈计划让我去做手工,她选择了i创艺术空间。
刚走进艺术空间的大门,一位大姐姐就迎了上来,“小朋友,要做什么呀?”我抢着说:“我要做陶艺、陶艺。”“好的,请来这边。”大姐姐领着我来到做陶艺的专属房间,哇,一排排架子上摆着许多栩栩如生的陶艺作品。
开始做了,姐姐先让我换上围裙并坐下来,接着把一团陶泥递给我,让我把这团陶泥尽力拍圆,然后姐姐教我“定泥”,所谓“定泥”,顾名思义,就是把泥定在拉胚机上,这可是个力气活,我鼓着腮帮,按照姐姐说的方法使劲地把陶泥安在转动的拉胚机上,过了一会儿,陶泥果然乖乖地贴在拉胚机上。
接下来开始塑行,我先做简单的陶艺—碗,姐姐教我把大拇指插入陶泥的中心点,随着电动拉胚机的转动,陶泥的正中出现一个大坑,一个“碗”逐渐地成形了。接下来我要挑战难度较大的“花瓶”,我先把胚泥放到拉胚机的中间,双手随着机器的转动不断加工胚泥,把胚泥加工成杯子的形状,然后轻轻地不断掐瓶口的部分,姐姐还教我不断调整瓶口的大小,慢慢地、慢慢地,我终于做出了一个小巧的花瓶。
做陶艺是件好玩的事,尽管过程中有着汗水和辛苦。