选的题材和他认识的深度,和他表达的对生活的认识、对社会的关照是有关系的。那些让我们有感触的东西,而应该是那些让我们流泪的过程,让我们触动的过程,也就是他自己在看电视报纸的过程中他内心的触动,这才是最有价值的东西。学生考虑问题比较浅,这个可能与我们的教育有关,教育缺少引导学生的思考。正因为如此,我们才必须引导他们关注日常生活、关注社会生活,否则长此以往,数理化的数字公式必将钝化他们的语言思维,使他们作文时往往拿起笔来头脑便一片空白,写材料作文即使审准了题意,也是说不出道理,讲不出依据,或者说来说去总是老生常谈那么几句话,词汇枯竭,语言干瘪。
二、注意引导学生的写作兴趣
学生没体验到写作给他带来的乐趣,没有满足感、成就感。作为教育工作得者,要改善一下他们的生活空间。他们的生活空间是有限的,他们的思想可以变得更广阔一些,他们不能亲身去体验一下各种生活,但是可以通过阅读,可以从多种媒体去吸取营养,增加生活的积累。阅读是吸收。你吸收得越丰富,你表达得就越有神。著名特级教师于漪老师说过这样的一段话:“在青春年少之际,要广泛阅读,涉猎方方面面的知识,来开阔视野,实实在在地下一番聚腋成裘、聚沙成塔的细功夫。”体验生活,加强阅读,从这里面积累了思想。这样学生才会有兴趣去关注,有信心去写。
三、教会学生写作的技巧和方法
适当掌握表达技巧。作为高中生应掌握用途最广的两种表达技巧是情景交融法和细节描写法。环境描写若能与人物感情结合起来,就能起到很好的渲染烘托作用,从而增强感染力。至于真实细腻的细节描写,向来就是动人情思的。在作文教学中,比较好教的是作文的有关写作的知识技巧,比较难教的是写作主体。主体从观察从体验从思考到创造,这样一种思维的能力以及他对外物从情到内蕴到外化的一个表现的能力,这个是比较难教的。他根本不能教的,是作者的才气,文章的生气,笔墨的灵气,这些东西是不好教的,但是你最好教的,像知识啊,技巧啊,这些东西的用处可能又不是太大。但是首先要让学生有一个直观的认识,知道怎样去做。然后才能有后面的提高,渐渐体现他的才气和灵气。
四、让学生养成写作的习惯
写作最重要的一点是要让学生养成写作的习惯。他养成了每天写一写的习惯,这样就是将他生活中每天观察的那一些点,生活中那些难忘的细节记下来,成为将来作文当中大的一个素材。当初你要他观察生活,这样一些体现原则的要求可能是很难落实的。但你要他进入到一个写作的习惯的养成的过程中,他对生活的观察,对生活的关注,相对来说他就有这根弦了。还有就是让学生通过阅读来积累,学生读了什么,有什么感悟,都可以及时记载下来。坚持阅读积累。我们应提醒学生们在平时的阅读中,注意写周记、写札记,还要备一个摘抄本,遇到喜欢读的、值得品味的或者是比较感兴趣的内容,就摘抄下来,找时间大家一起交流。学生的模仿能力很强,他首先会在自己写作的过程中,借助日常的积累去模仿,慢慢地就会逐渐变为自己的东西。有了这种转变,到高三写作文时,他的思维、文句,都会有大的提高。