◆重视外观设计,手机外观已成为消费者购买手机的首选要素之一。
◆各厂家纷纷加快新产品的推出频度。在2000年前后,手机竞争不是很激烈的情况下,用户的选择很少,所以往往一两款成功的手机能够长时间占据较大的市场份额,例如:摩托罗拉的V998和诺基亚的N8210等。但是,在当前手机市场竞争激烈、新款手机迅速更新的情况下,绝大多数的手机款式都会在短时间内被新的手机款式所替代。而且,手机的价格也会快速下滑。因此,加快新产品的推出频度,成为各厂商维持市场占有率和手机利润率的重要手段。
◆手机功能快速推陈出新。2003年,彩屏手机的市场份额大幅增加,到03年的第四季度,彩屏手机已拥有手机市场的半壁江山。2004年,带摄像头的手机逐渐成为市场主流。进入2005年,以音乐为主导功能的手机产品成为市场的潮流,目前iPHONE的出现对手机功能有颠覆性的推动。
在激烈的市场竞争中,国产手机经历了由占据市场半壁江山的优势局面到目前举步维艰的境地。这其中原因很多,居高不下的市场返修率成为阻碍国产手机发展的一个重要力量。
如何通过有效的管理提高手机的产品质量是国产手机厂商关注的问题,我认为,提高研发阶段的测试质量是提高手机产品质量的一个有效的措施。本文对提高手机研发阶段的测试质量进行论述。
1 手机的研发过程
目前,手机产品的研发周期通常在半年左右。在产品线的设计上往往通过系列化的设计和根据市场的反应进行型号的升级设计来丰富产品线和延长产品的生命周期,如松下的VS3/VS2系列机型,索尼爱立信的K700和K700C。通过系列化的设计可以占据不同的价格区间,通过产品升级可以延长产品的生命周期,保证产品的利润率。手机的研发过程简要说明,如图1所示。
进入样机开发阶段之后,根据研发的进度和要求需要开展相应的测试,如模具的结构评价,电路的可靠性评价、整机的软件和综合性评价,工程可靠性评价等,以保证设计规格的实现。下面我们将详细介绍手机的研发测试。
2 手机的研发测试
手机的研发测试通常包括以下四个部分:结构评价、性能验证、整机功能验证和制造工程能力评价,下面将分别进行论述。
2.1 结构评价
由于用户在挑选手机的时候,外观设计对用户的影响越来越强,索尼爱立信的T618,诺基亚的倾城系列都是由于出色的外观而成为市场的畅销机型。用户对手机外观要求的不断攀升,促使手机的外观设计不断的推陈出新,这就给模具的开发与评价提出了更高的要求。