在我的记忆里,父母的生活极其乏味。印象中他们很少像其他父母那样,带我出去玩或者去餐馆吃饭。他们在做饭这件事上也是应付差事,菜肴单一,味道寡淡。所以小时候我就幻想:等我长大了,一定要找个经常带我出去吃饭的男人。玫瑰、烛光、小提琴,和电影里一样的吃饭场景,才最彰显爱情的浪漫和生活品位。
现实却很悲催,我嫁的男人亚东,是标准的居家男人:看电影不用去电影院,在电脑上看就够了;遛弯儿在小区就成,因为公园里人太多;去外面吃饭吧,不是嫌不干净就是嫌太贵。
我哪受得了啊?隔几天就嚷嚷着让亚东带我出去吃。地点、行车路线我都找好了,可他总不去,“在家吃多好!就我们两个人,既省钱又节约时间。”
好不容易去外面吃一次大餐,亚东永远都点面条,他觉得这样省事,还很省钱。吃完还一抹嘴:“还没我自己做的好吃!”我刚酝酿起来的浪漫情绪,又被他浇灭了。有时不想吃他做的菜,他也不愿意出去吃,我就泡方便面,一边吃一边掉眼泪。亚东阴阳怪气地说:“哭着吃方便面多有情调!和着眼泪吃,借用某方便面广告就是‘这咸涩!不敢相信!’”
是的,这眼泪的咸涩滋味,是我们婚姻生活里常有的滋味。我有个好朋友,每年都去香港或新加坡几次,人家不是旅游购物,而是由老公带着去享受各色美食。
和亚东结婚三周年的前一天,我在网上团购了一家刚开的西餐厅二人套餐,早早地订好了位子。亚东要是忘记我们的结婚纪念日也就罢了,但他偏偏说:“这么重要的日子,在家吃饭才最浪漫!”我哭着摔门而去。行,你不陪我浪漫,我一个人浪漫不行吗?
一个人去西餐厅,餐桌上有芬芳的香水百合、氤氲的香熏灯。别的桌都是情侣,就我一个人吃“情侣套餐”。一个人吃完了两个人的菜,回到家不久就上吐下泻,亚东床前床后地忙着,折腾了一个通宵。
第二天早上,起床后发现桌子上两碗热汤面,杯子里装着现磨豆浆。亚东笑着说:“我一直就说,在家吃饭才是最浪漫温馨的,现在你承认了吧?”我饥肠辘辘,热泪盈眶地吃着热汤面。虽然我没有点头,但那一刻我知道:还是亚东做的热汤面,才最养心养胃!
咸而涩
很多女人都觉得浪漫可以当饭吃,她们总希望日子能过得跟电影一样浪漫,否则,就觉得自己的生活,是就着眼泪下饭的咸涩滋味。一味追求重口味和新鲜浪漫的婚姻,其实未必踏实。所谓“有爱饮水饱”,平平淡淡才是真。