哈尔滨工业大学位于哈尔滨市中心,占地438公顷,建筑面积238万平方米,教学、科研和生活设施完善。有现代化的图书馆、装备一流的教学大楼、可进行国际比赛的室内体育馆、国际标准的体育场、国内一流的学生食堂和设施齐全的学生活动中心等现代化设施。
办学特色:
1)办学历史悠久,专业设置独具特色
哈尔滨工业大学始建于1920年,是前苏联专门为中长铁路培养高级工程技术人才而建立的工业大学,新中国成立以后,曾作为中国高等教育改革——学习前苏联的一块样板,随后一直是国家重点建设的大学。
在专业设置上,哈工大自建校至今一直以工科为主,改革开放前主要参照前苏联模式按照行业甚至按企业的工种设置专业,1958年9月,按照上级指示,哈工大所设专业开始由民到军的转变。到1959年,设置了一批尖端专业,从而由一般的工科院校转变为一所军民结合,且主要为国防事业培养人才,为国防科技服务的大学。1998年教育部重新调整专业目录后,哈工大从社会需求和学校的办学条件出发,对传统的老专业进行整合和改造,拓宽了专业口径,扩大了专业面向,同时保留特色专业方向并新建了一些国民经济急需的、属交叉学科的和新兴学科的专业。截至目前,我校已有本科专业86个,其中工学类48个,占专业总数的55.81%;理学类15个,占专业总数的17.44%;管理类9个,占专业总数的10.47%;文学类8个,占专业总数的9.3%,经济类3个,占专业总数的3.49%,法学类3个,占专业总数的3.49%。经过90年的建设,哈工大现已发展成为一所理工为主,理、工、管、文、经、法相结合,在国际上享有一定声誉的研究型全国著名重点大学。
2)立足航天,服务国防
哈工大曾先后隶属于八机总局、七机部、航天部、航空航天部、航天总公司、国防科工委等航天航空国防部门,目前隶属于工业和信息化部。因此哈工大的学科建设始终坚持依靠强大的国防科技背景,以航天特色为主,突出通用性为准则,充分发挥学科交叉、融合的优势,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系。
3)“规格严格、功夫到家”是我校的治学传统
在教学上,哈工大始终保留了自建校初期就逐步形成的重视基本理论和基本概念、重视实践教学和动手能力、重视理论与实践结合、重视创新能力培养、重视规范严格管理等特点。教学管理上注重过程管理,重视过程管理与目标管理相结合与一致性的人才培养风格。“规格严格、功夫到家”是我校的治学传统,是对教学与人才培养的要求。我校培养出的毕业生以其基础理论扎实、动手和实践能力强、综合素质高而大受用人单位欢迎。
4)对俄合作发挥优势
由于历史原因,与前苏联即独联体国家有着十分密切的历史渊源,因此,对俄、乌的合作与交流也是哈工大的优势所在。
5)继续实施精英教育
进入新世纪,中国的高等教育已由精英教育迈向大众化教育,这是社会进步,时代发展的需要。
对哈工大而言,要想真正进入世界一流大学的行列,就必须继续实施精英教育。为培养拔尖创新人才,设立英才班和实验学院。
特色专业介绍:
我校虽由于地理位置不佳等原因,前些年发展受到一定影响,但始终是很出色的大学。我校在航天科学与技术、信息科学与技术、材料科学与技术、建筑科学与技术、先进制造等领域处于全国领先地位。在合并了哈建工之后,学科领域进一步拓宽。近年来,我校突出国防、航天特色,发展优势学科,取得了突出的进步。
目前我校拥有力学、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、管理科学与工程9个一级学科国家重点学科,国家重点学科覆盖的专业42个,有省部级重点专业41个,国家级特色专业22个,见表1,表2。