当前位置:首页 > 作文大全 > [回族人的戒律是什么啊?]
 

[回族人的戒律是什么啊?]

发布时间:2019-08-08 09:49:49 影响了:

回族等穆斯林饮食的戒律伟大的安拉在《古兰经》中告诫我们:“准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物 伊斯兰饮食规定以佳美为原则,所谓“佳美”除一般通常理解的色、形、味或营养滋补外,更主要的是指该食物的“洁净与性格”,穆斯林注重“卫生与卫性”,正可谓“食以养性”。

举凡食草类动物其性善,其食洁,如牛、羊、驼等。而尖齿、獠牙的食肉类动物或食腐尸、腐食之动物其性贪、恶,其食污,如猪、狗、乌鸦等。 关于禁止的食物在《古兰经》中原则性的提到了四样,即“自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。(2:173)”

在此基础上,先知穆罕默德又进一步地作了具体的阐述,以后的穆斯林教法学家又在此二项基础上作了些规定,构成了穆斯林的饮食戒律。在此,只阐明《古兰经》所提出的饮食戒律。

一、自死物。自死物是指未经阿訇和懂得教法律例者屠宰放血、非正常死亡,如病死、摔死、压死或因食毒物而导致死亡等,血液浸留其体内,食用后对人健康不利。今天人们无论食用什么食物都选用新鲜的绿色食品,蔬菜、鱼类如此,更何况家畜、家禽呢?

二、血液。血液在一些宗教经典中被视为生命之源而禁止饮用,例如《旧约》、《古兰经》中都禁止饮用血液还关系到人身体健康这一方面。科学的进步、显微镜的发明促使了医学的发展,通过显微镜观察血液,可检查出无数的各类病菌,小小一滴血可作几十个项目的化验、分析,为西医诊断疾病提供了便利。血液也是疾病传播的直接方式,如血浆中含有病菌,则被输血者即刻便会感染。当今艾滋病的传染途径之一便是血液传染。作为有思维有灵感有分辨能力的高级动物的人,其血液如此,那么饮食、生活习性污秽、脏乱的低地动物的血液便更加如此。

三、诵非安拉之名宰杀。一是因为非穆斯林屠宰时口念安拉之名以外的祷词、誓语、神灵的名字,作为违反伊斯兰信仰安拉独一的信条而被列为禁食。二是因为穆斯林认为宇宙中的人、动、植物等一切都来自于安拉的创造,人因禀赋安拉赐予的灵气、理智而为万物之灵、高级动物。大千世界,人可尽享其乐,赏玩、骑乘、食用。安拉允许人们食用一些动物以补充人体营养之需,但不允许人们妄杀、滥杀,更防止人类产生一种唯人独尊、目无创造之主的狂傲之气。动、植物与人类一样均由安拉创造,其身命的结束也应以创造之主的名义结束。这就提醒人类,时时、事事应知安拉的存在与崇高之权威,杜绝滋长高傲之气,防止产生人是宇宙主宰的狂妄之念,不准诵安拉以外的人杜撰出的任何神灵之名以防止信仰偏差。三是以安拉的名义方可宰牲同样蕴涵了自然界中的一切具有神圣性,将这些动、植物也看作是具有灵性的被造物可促成人热爱自然,对维护生态平衡具有积极进步的意义。这可以从实施宗教教育的社会人们爱护动、植物中看出。相反,否定或忽略动、植物由安拉创造,忽略它们也有灵性则会导致人们虐待、摧残动、植物及自然界中的一切,滥砍、滥捕、滥杀,甚至包括人的生命 。四、猪肉。

回族等穆斯林不食猪肉已成为人皆共知,最为敏感的一件事情。因为在清代,统治阶级为了自己的利益,在中华民族间挑起事端,对回民不吃猪肉的风俗习惯千方百计进行残酷压迫、百般嘲弄和污蔑,以致引起了更多回民的反抗与斗争。笔者从三个方面简单叙述一下,与大家共勉。

(一)、从前人、古教方面来看。禁忌食猪肉并非伊斯兰才这样规定,人类自古以来就厌猪、禁猪,其历史可追述到五千年前的文明古国埃及,在一幅古代壁画上,可看到凡是作恶之人的灵魂全送给猪吃。世界上各种宗教都遵奉某种“神意”忌讳某些饮食,例如印度教、佛教和锡克教遵奉神意实行全面素食,“不杀生”是严格的基本“五戒”之一,所以,也不许可吃猪肉。距今有三千年的犹太经典被基督教视为《圣经》,明确规定猪肉在禁止的饮食之内,听从上帝的话,就必须禁食猪肉,例如:“猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”(“利未记”11:7-8)。《圣经》也有其它章节的经文,明确禁止吃猪肉,例如“申命记”中的(14:8)和“以赛亚书”中的(65:2-5)。 “利未记”与“申命记”属于《旧约圣经》的“前五经”,是犹太教和基督教共同遵循的基本经典。伊斯兰认为《旧约圣经》是安拉下降给先知穆萨的“讨拉特”真经的传述,其中必有安拉的确实启示,证明安拉对远古的使者直到最后使者穆圣下达的都是同样的命令——禁止吃猪肉。当今这些天启宗教中,唯独伊斯兰遵循最为严格,一丝不苟,穆斯林必须是安拉的忠诚奴仆,并以此为荣。

(二)、从医学角度来说。猪肉对人体的有害性是历来动物学家和医学家所充份肯定的事实。因为猪的生活习性肮脏,生理对疾病的抵抗力强,所以猪身上携带的对人有害的寄生虫、病菌和病毒比任何动物都多,有的在高温1000度都杀不死,医学家列举了至少七十种人类容易受到猪肉传染的疾病。猪肉中藏有多种寄生虫,如绦虫,可以长期在人体内生存和繁殖,钻进肠胃、肝脏和大脑,致人于死地。猪身上的这些病源,绝不是改善猪圈卫生管理或者对猪肉进行高温加热或消毒能解除的,这是现代病毒学证明的事实。猪肉本身是高脂肪基因的动物型,而且猪肉中有很强的刺激人体脂肪增长的作用,使人增肥和虚胖,增加心脏的负担,引起高血压和心脏病。 明代医学家李时珍人称医圣。他曾在其名著《本草纲目》中写道:“猪,吃不择食,卧不择埠,目不观天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至丑陋,一切动物莫劣于此,人若食之恐染其性”。当我们请教营养学专家指导,或者生病时见到医生,往往能得到许多有益于饮食健康的忠告,例如少吃糖类、菜不要太咸、戒烟酒、多吃水果蔬菜等,有些人很难节制这些对他的身体有害的食物,例如成年人吸烟饮酒吃肥肉、小孩子爱吃糖果喝可乐。安拉对他所造化的物质中,禁止信士接触某些有害的饮食,这些忠告是安拉最大的仁慈。安拉对信士饮食习惯的规定不仅是健康的原因,也有对善良人性的培育,人类学家发现食物与民族性格有关,例如素食的民族一般性格很温和。

(三)、从信仰方面来谈。穆斯林不吃猪肉﹐根本的原因是信仰,对真主的命令绝对忠诚,深信至大的真主对他的奴仆是至仁、至慈、至爱的,为此规定了许多禁止的行为,例如禁止吃猪肉,里面必定有许多超越人类思维理解的智慧和恩惠。必然是防止不让人们受害,也是对信士忠诚的考验,例如老师禁止学生抄袭和作弊,母亲不许儿女说谎和偷懒,听话的孩子表现了忠和孝,锻炼成为好人品,终生受用不尽。穆斯林信奉《古兰经》是真主的启示,每个穆斯林必须无条件的执行,如果一个穆斯林连自己的信仰都抛开出卖,试问他们的信任度、道德品质有多深?这样的人可靠吗?能成为知己朋友吗?

对于穆斯林而言,不吃上述食物首先一点便是信奉《古兰经》的教诲,我们所作的解释也只可能揭示部分奥妙,医学研究所阐述的一些有关猪等不宜食用的研究成果,古往今来有许许多多的相关论述也只能是一部分证明。

总之一点,安拉规定的戒律对穆斯林来说其中无不蕴涵着深刻的导人于正道、有益于人类生活的哲理。凡追随安拉的引导去生活的人必享纯洁、幸福的人生,即使在饮食生活方面也应当按安拉 的教导去做,慎重对待,不可随便。回族等穆斯林不但不吃自死物、血液、猪肉、非安拉之名所宰的,而且也不吃马、骡、驴肉。对那些性情恶劣,喜吃污秽,形状怪异、暴目、锯牙、钩爪、吃生肉者皆不吃。如虎、狼、豹、狸、狮、猿、猴、猫、鹰、鹞、鸷、刺猬、熊、蛇、田鸡、黄老鼠等等,对这些东西一律不吃,除非在万般无奈,保全生命时,可以少吃一点维持生命,但不能吃饱。对可以食的牛、羊、骆驼、鹿、鸡、鸭、鹅、鸽、鹑、兔等畜禽,也要请阿訇或懂得宰牲律例的穆斯林来宰,宰前要洗大净。如宰牛、羊、驼时,须用绳子捆绑其四条腿。并将这些可食畜禽摆成头南、尾北、面西的姿势,宰牲时必须先念诵真主名,俗称“道太斯米耶”,然后切断畜禽食管、血管、气管,待控净血液之后方可剥皮或拔毛收拾,禁止用滚水烫皮、烫毛。不吃非穆斯林和不懂教规的回族宰的牛、羊、鸡等畜禽。

回族禁忌习俗,主要有三大类:在饮食方面,禁食猪、狗、驴、等。 骡、马、猫等及一切凶猛禽兽,自死的牲畜、动物的血液以及非伊斯兰教徒宰的牲畜,禁止抽烟、吸毒、贩毒、喝酒等;在信仰方面,禁止崇拜偶像、抽签算命等;在社会行为等方面,禁止放高利贷,玩赌

猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3