关于秋天的散文
去姑娘山的一条捷径,我常常散步而过。
一个秋雨绵绵的黄昏,我和好友从这条路走过,看着那些略黄的小草在秋风里微微擅抖,我不禁想起<红楼梦>中<秋风惨淡>“秋风惨淡,秋草黄……”的诗句,不由得为小草叹息,我对朋友说:“夏天青草的舞姿就要被秋天的手掠走了,蝉鸣也将被倒下的枯枝割断,树叶将失去绿色的容颜,怎么办?她说“没什么好伤感的,这是大自然规律的特征,你留恋它们,就把它们留在画里吧!”回到家,我尝试着把它们画出来,可是怎么也表达不出它们青青的神态为激发灵感,当晚我又在这条路上倘佯,神思遐想,总希望寻到点什么,结果一无所获只见远处的灯光仿佛在小河中喝醉了酒,摇摇晃晃,周围的树叶纹丝不动,山蛮间迷雾笼罩,增添了一种凄凉的美。
秋之渐远,冬之渐近。秋,沉默成一道风景。
苍松间的昏鸦,叫淡了西天的斜阳。一只孤雁,告别秋天,向另一个秋奔去。一座座山丘,凄清的蹲在那里。多少春花尚未绽放,就和落叶做了邻居。
昔日的金谷故物,深深埋葬在枯枝败草间,桃李园的觥筹交错的声音,乘着黄叶,滑落在无声的秋里。李白的酒杯,在千年前的秋,就遗落在巴山蜀水间的某个角落。满杯的秋韵,一饮就醉。
秋在寻找一种遗忘,锁住清秋,锁住行人的笑;让心灵回溯往日的旧事,让桃花飘飞尽昨日的相思。枯萎时;连秋都遗忘了自己。
一路的心情,在秋天细细的盘点,沿着岁月河流逆流而上,让时间的锚停留片刻,回味一丝丝温馨,一点点幸福。
寻寻觅觅,秋的渡口在哪里呢,是否那里也有古老的木船,飘飞的苇花,粼粼的微波,还有那个摇船的小姑娘。聪明的你,能告诉我吗?
天色渐渐的阴暗,细雨又飘飞起来,冷风浸肌,直吹到我灵魂深处,突然间,我悟出一个道理,小草的枯黄、叶儿失去绿色的生命,并不是生命的完结,是新一代绿色生命开始的旅程,只要热爱大自然,绿的生命将在人们心中常驻。