2020年让人们的心中充满期盼,因为“2020”谐音“爱你爱你”,而且2020年也是十二生肖排行老大“鼠”的年份。对中国人来说,谐音加上民族色彩更是对这一年的来临莫名喜爱。
但是2020年的开年似乎不太顺利,武汉出现了一种呼吸道传染病。首例病人发病时间为2019年12月12日,其症状与肺炎类似,后来武汉各医疗机构陆续出现不明原因的肺炎病人,经过各种病毒检测,于2020年1月7日检测出一种新型的冠状病毒,第一次将这种传染病表述为新型冠状病毒肺炎,后简称为“新冠肺炎”,其传染源为武汉华南海鲜市场中非法销售的野味。肺炎疫情来势汹汹,以武汉为中心向全国各地扩散,正赶上春运病毒扩散更加难以控制。2020年1月20日晚,钟南山院士接受演示采访时提出确认病毒有人传人现象,戴口罩预防很重要。一时间全国各地的人民都去买口罩,口罩销售一空。
2020年1月24日,是“除夕夜”,万家团圆,但是由于疫情很多医护人员奔波在一线。对如此严重的疫情,他们毫不退缩主动请愿,从全国各地赶往武汉支援。春节联欢晚会上,情景报告《爱是桥梁》中,白岩松老师向白衣天使说:“我们在过年,你们却在帮我们过关。我们爱你,不仅是今天,还有未来的每一天。”是啊,那有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。奋斗在一线的白衣天使们,连续工作八小时,不吃不喝不上厕所,为的就是能多省下一套防护服,很多女医生女护士正值生理期,裤子都湿了,也舍不得脱下防护服。他们是最可爱的人,也是最可敬的人。随着疫情的爆发,武汉建立了“雷神山”医院和“火神山”医院,让我们真正见识到什么是“中国速度”、“中国质量”。武汉也设立了许多方舱医院,让我们看到了什么是“隔离不隔爱”,从全国各地去的医护人员不仅对患者进行治疗还让他们尽力感到温暖。前几天我看到一个对方舱医院护士的采访视频,她是从福建来的90后姑娘,因为想吃热干面还在防护服上写了热干面三个字。这样可爱的姑娘,每天带着患者们跳广场舞来锻炼身体。网络上有些人说这样会影响患者们的休息,可记者深入方舱医院了解后,给出了最有力的回应。采访的每一位患者都在给她点赞,因为心态好对病情的痊愈有帮助,并且每天的运动时间也是固定的,不会影响其他人的休息。像这样的医护人员还有很多,他们自愿出征,离开了可爱的孩子亦或是即将新婚的爱人。
我们虽然不是医护人员,但也能为抗击疫情献一份力。在疫情爆发时,就已经牵动了每一位中国人的心弦。于我而言,每天必不可少的就是关注疫情动态。我们不能奔赴一线也没有捐献物资,唯一能做的就是做好防范工作。避免去人流密集的地方,出门戴口罩,勤洗手、勤通风,保持良好的心态,不听谣不信谣。现在,每个人都平安健康就是对自己、对别人、对国家最好的消息。
“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计!”但我相信中国可以!武汉可以!我们可以!布满阴霾的冬天会过去,我们的春天终会来临!