俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。金鲤是幸运的象征。近来的年轻人都喜欢在大考前求金鲤,只盼能给自己带来庇佑。传说中每逢暮春季节,就有无数金色鲤鱼循着黄河逆流而上,聚在禹门下,奋力跳跃,偶有一跃而过者,便化为苍龙。这是渲染了神话色彩的故事,最多出现在梦中,未曾想,这幅画面竟会呈现在眼前,出现在这片不断克服困难,创造奇迹的神州大地上。
己亥末,庚子春,沿着长江,无数白衣天使坦然坚毅的去往那片被疫情笼罩的荆楚大地,为那里的人们带去了希望,带去了生命的光芒。新闻上将这些奋战一线的医务人员称为“最美逆行者”而这不正是一条条奋力逆流而上带去好运的金鲤吗?
严密的护目镜和口罩裹着的,是张张青春却闷到过敏的面庞,厚厚的防护服下衣服早已经湿透,无数一线战士相继倒下,面对这种情况,无人退缩,而是更勇猛的前仆后继,这就是龙的传人,天生的风骨,只有敢死队的精神,没有大难临头的闪躲。
一个个平时被当做掌上明珠的小姑娘,却愿意剃掉自己蓄了很久的一头秀发,每天都要涂很多层保养品的脸上,如今不施粉黛,还被口罩勒出了道道沟壑。
武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,妻子也感染上了病毒,可他坚守抗疫最前线,连续奋战30余天。在他的心里,并不是担心自己还有多少时间,他想跑得更快,跑赢时间,只是因为他想从病毒手里抢回更多病人。
“不要播我的名字,妈妈看了会担心。”这是一个24岁护士的话,这也是所有奋战一线的白衣天使的心声,他们毫不犹豫背起行囊,淡定坚强的面对死亡。可作为儿女,他们心底最柔软的部分永远是留给家人的呀,他们唯一放心不下的就是在家中担心自己的父母亲,大爱大孝,全已了然。
刚领完证的新婚夫妇,未办婚礼便奔赴一线的丈夫却因为感染而牺牲,刚诊出怀孕的妻子还没来得及告诉他这个好消息,却等来了这样的噩耗,她悲痛欲绝最终决定生下他们爱情的结晶,完成生命的延续。
将要踏上征程的妻子在班车上听到了丈夫对她喊出了最动听的情话,“你平安回来,以后的家务活我全包了!”妻子笑得眼中带泪,也更坚定了信念,因为背后有爱支撑,所以有力量勇敢的走下去。小爱真诚,大爱动容,这是最温暖动人的力量。
多少次听到中国梦,这次的考验来势汹汹却让我们看到了梦实现的希望,道德经过弘扬,所以面对苦难,人们众志成城。
一道道逆行的背影汇成了一条金色的河流,暮春即将到来,前方便是龙门,火神雷神蓄势待发,九州一心,此战必胜。