茫茫东海,踏波而来,迎着万丈光芒,我穿行在生命的起跑线。历经春风浩荡,夏花荼蘼,落英缤纷,白雪皑皑四季轮回,晨钟暮鼓的每一个日子里,风雨兼程,不枉此生!
穿越远古洪荒的门扉,洞彻遥寥浩渺的苍穹,我是上帝抖落一粒尘沙,几世几朝修行,降落于猎猎红尘,披荆斩棘,栉风沐雨,如若万千蜉蝣般紧贴大地生养滋息,匆匆不可怠慢日月,惶惶不可慢待世间众生,只为此世此行值得拥有!
早生炊烟,与柴米油盐相伴,与锅碗瓢盆磕磕碰碰,蒸时煮日。采白露于四野,与万物同沐阳光精华。奔波于世俗的轨道,或老或小,蒙父辈之恩德,启少儿愚智;或远或近,回望故土养育之情,涉远方任身体灵魂各自飞翔,心在跋涉任重道远。
苍茫风起,露重霜白,我已不懂相思,只有刻骨,任荒草一寸寸漫上荒漠。来来往往的日子里,那些该走失的早已各奔东西。飞雁,蝉虫,飞天入地,没有告别,都已踏上宿命的旅程。花开花落乃自然常态,你且坐守庭院,望碧海蓝天云聚云散,静待日出日落。
执着游走于俩点一线,看市井红尘芸芸众生疲于奔波生命途中为生活所累,看惯世态炎凉,人生淡泊,为名利困扰忙忙碌碌一场空。其实人生本来就是一场苦旅,从哇哇啼哭落地,一路奔波,唯有不记得失,不念回报,安于现状,执守初心。与其空虚不若做事,忙碌且充实着,不生妄念。“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”
秋潮起潮落吹皱中年的心,一地鸡毛随风飘散,恨天高云深淡如烟,阴讳难测。风雨中站成一树飘摇,依旧紧贴大地,心怀坦荡,期待春暖花开又一季新绿。
人到中年,挣不脱秋之藩篱,有失也有得,匆匆走过青葱时光,大好的年华蹉跎在繁芜嘈杂的红尘路口,回眸处空空如也唯有隐隐作痛的心在流泪。父母,子女,家世界,大千社会不得不思量。唯有尽心尽责负重前行,每个人都有自己的人生轨迹,每个人都在为自己的一片蓝天打拼,不拼上愧对祖先,下愧对子祠,自我难遮其面,尚有一丝勇气,还需砥砺前行。
生命途中有风也有雨,前行途中困难、挫折在所难免,你可能失败无数次不会成功,但是我们不可以不努力。过去与自己无关,学会同往事干杯,才叫淡定,才叫睿智,才叫坚强。微笑坦然面对世事纷繁,默守内心一片净土。
轮回中万物生万物长,生命何其长,何其短,长到世纪钟声响起,盖过山荒水竭;短到看一眼人间,无风无雨没有四季默默回归自然,睁眼闭眼早晚一晨一昏间。暮秋浅冬的最后一缕暖风吹过,回想杜甫的草堂,曹操的沧海,千古风流人物终究浪淘尽。无论世事变幻,我们依着阳光的方向生长,以昂扬的姿态走在风雨兼程的路上,相信岁月静好,幸福绵长!
记住一位著名诗人所说:
“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。”