穿梭了人群,擦肩而过了风景,匆忙中,遥望远方,人生所过之处,历历在目。刚好近几日也因听闻一些言语,尝试过不同的经历颇有感慨,于是想起搁置已久的笔。虽说有些事情无须住心,但静下来整理思路然后全部归纳起来,再一起放下或许更干脆彻底一些。
在路上
踏上去远方的路上。我与树木擦肩而过,似乎我在与时间赛跑,不经意间我好像摸到时光,我与时光所接触,一草一木,点点滴滴。从眼前划过,风轻轻在空中轻抚我的脸,树木花草似乎在向我招手。流浪的心,在旅行中,得到了点滴安宁,似乎,这一刻我是自由的,无忧无虑,内心得到了真正的释放。
遥看远方,阳光撒在大地上,广阔的大地,碧青的湖水,蔚蓝的天空泛着粉色微光,更远处绵延的山脉犹如一条巨龙,电线杆上的二只麻雀在相互嬉闹着,一切生机勃勃,这是大自然原本的样子。
停下脚步,享受着来自大自然的馈赠,一切都那么美妙,我从南走到北,感受着不同地域不同的风景,不同的建筑,不同的植物,不同的颜色。有所同的是:这都是大自然的样子,变化多端,美却始终如一。
存在的意义
存在的意义,是欣赏世界的美好,遇见更美好的自己,感悟更美好的人生,让人生值得。
深入生活
一次偶然的经历,我与很多老人在医院同吃同住了一周有余,期间经历了很多我二十多年从未经历的。人生总有第一次,其实,勇敢地踏过去了,再回过头,满满地心得。
这次的深入生活——让我对人生有了不同的认识,甚至间接地影响了我的价值观,以前的我,遇到不开心的事,总会很消极,看待事情也会不理性。“有人说如果你很绝望,去医院看看吧,或许你会看开许多”。经过实践的我,确实感悟甚多。
这次我所接触的,大多数老人都是95-75岁不等,其中有病危脱相的老人,即将逝去;有精神很好的老人,大多数都是以前当过兵,上过前线的老人,受过艰难困苦的老人,身体素质还是比较好;在跟他们交谈中,听那个老兵爷爷叙述他的一生,那个时候还是民末时期,正处于动荡时代,经历过改革、打仗饥荒、等等;活到现在的95岁,虽然身体体能跟不上,但是精神劲十足,那种积极向上,不畏一切艰难的精神,可以冲破所有痛苦,真的很让人发自内心的佩服。还有一中年阿姨,40多少岁的阿姨,年纪不算老,却患上了老年病,天天咯血,呼吸困难,在她身上,我看到了痛苦与坚持,绝望与希望,那个阿姨人很热情,有些老年人没有家人陪护,那个阿姨就会去帮那些老年人的生活日常,按道理来说她自身也需要帮助,但她还是选择伸出了双手帮助他人;在她身上,我看到了奉献,坚持,乐观。。。
所以作为“我们”更加没道理对生活失去信心,我们应该更努力地活得精彩。
有时候人生充满矛盾,但是我们不能放弃,有时候坚持一下,一切都会过去的。我们把经历当做一场历练,把一生当做体验,回过头会发现没什么大不了。