一大片绿油油的草地,四周环绕着苍翠的山峦。比起这大街上五彩绚丽的霓虹灯,这儿的霓虹灯此刻素雅极了。微风正清凉的吹拂着你的脸颊,犹如踏入一个天然的大氧吧。清新,舒适,油然而生。无疑这是盛夏消暑的好去处!
成群来这纳凉的人们把随身携带的草蓆铺在草地上或低语,或谈笑,或嬉闹……此刻的我却无心于加入他们的行列。我自顾自的在草地的外围走着。偶尔身边会走过衣着光鲜的少男少女和几个和我一样独自在夜里散步的陌生面孔。他们如一阵风在我身边带过。
心中回想着连日来不安的思绪,我是多么希望在这静寂的夜能让自己那不安的心平静下来呀!
行至无人的台阶处,忽然耳边传来一阵悦耳的笛声,原以为那准是谁的手机铃声吧!走近一看,却是一位身影消瘦的男子在吹奏长笛。夜幕下看不清他的神情,他一边吹着长笛,一边转着圈似的踱步。于是我被眼前的这一幕吸引住了,我不得不说,他的笛声清脆,悠扬比我听过的经过音质处理的音频还要纯净,动听。
虽然看不清男子的脸庞,无法推断男子的年龄。却从男子吹奏的曲调中也细惴此男子一定是一位注重修养之人。想必也就是七零年代吧!一连串的《新白娘子传奇》中的主题曲和插曲仿佛把我带到了那个家里刚买电视的童年时代。索性我便找了一长石凳坐了下来心无旁骛的听男子吹奏.....诺大的舞台表演者只有一人,观众也只有一人。男子吹完一连串的《新白娘子传奇》接着又来了一曲《渴望》《二泉映月》《相思风雨中》《三国演义》的主题曲,《在那遥远的地方》《北国之春》等似乎每一曲都是广为人知的经典曲目。正想着男子下一曲是否会来一曲《梁祝》呢?在我萌发这个念头的瞬间《梁祝》悠扬的在我耳畔响起。一直都最爱《梁祝》这首曲子,不仅因为它优美的曲风还有那美丽纯洁令人惋惜的爱情故事吧!
我就这么静静的坐着,他就这么一曲接一曲的吹奏着,完全沉浸在自我的世界里。一股敬意涌上心头。直至夜已渐深,凉意袭身才起身离去。我的心也随之安静下来。忘却了那莫须有的庸人自扰。我想在今夜我心里是非常感谢这位素不相识的陌生男子的。一个人能身处繁华闹市却能在这幽静之地保持自我的怡然自乐这需要多么难能可贵的定力呀!
想来每个人都有阴暗和潮湿的一面吧!或为工作,或为学业,或为情感,或为家庭,或为理想,或为人际交往等等。当这些阴雨的天气向我们靠近我们只有及时的寻找排解和释放,才能让自己始终立于清爽,自知之地吧!