散文:我的青春是一场中耳炎
初中的时候我因为乳突炎导致右耳流血,检查得知是患上胆脂瘤性中耳炎。从此,我的青春开始了一场“华丽”的修行。
2014年,我做了第一次中耳炎手术。我那时候还小,是爸爸陪我去看病。和爸爸相处让我住院的日子变得充实。我在医院一日三餐、吃药打点滴的时间爸爸都帮我安排好。我也不怕痛,护士给我做皮试、肌肉注射,我都可以忍受。爸爸有阅读的习惯,他总能在护士站找到报纸和书籍,然后拿回去病房慢慢阅读和写上读书笔记。爸爸为人真诚善良,在我出院的时候,他整理好病床上的被褥,打扫干净地板,做好了整一个病房的保洁工作才带着我离开了医院。之后,在公交车上爸爸弯下腰对我说,离开一个地方前做好保洁工作是一份教养,我会心地点点头。
右耳做了手术听力确实好了一点,我快乐的日子又回来了。生活却很喜欢猝不及防,爸爸去世、中耳炎再次复发打乱了我本该有的生活规律。
2017年,我的中耳炎问题日益凸显,医生说只能通过做手术来解决。我考虑到学业选择了保守治疗。接受保守治疗一直坚持到了2018年,也就是高二的暑假里再次做了手术。因为青春期的叛逆,我想独当一面,所以我觉得我是可以照顾好自己的,但是妈妈还是过来照顾我,所以每次妈妈和我说话我都是话题终结者。这次住院我的心态也开始有了忧郁,医生给我右耳换药的时候明明很痛,但是我害怕别人看穿我的敏感和不坚强所以一直忍着痛不敢出声,但是眼泪就流着。这次手术过程是顺利的,但是术后并发症严重影响了我的生活和学习。我的免疫力变得不堪一击,时不时的吃药和打点滴似乎又回到了做第二次手术前的日子。那段时间是我所经历过最黑暗、最难熬的日子,而且它贯穿着我整一个高三岁月。
2019年夏天,高考结束后的第一天我一个人来到另外的医院办理了住院手续。住院当天,爸爸的堂弟七叔陪我过来处理手术前要完成的检查。这次手术也是非常顺利的,也没有异常的术后反应。可是我依旧是怕痛,在主治医生给我拆纱布的时候我还是痛到哭了。当换药的药物或者医疗器械触碰到伤口的时候,我又会被剧烈疼痛感痛到哭泣。主治医生说我右耳恢复得挺好的,很快就可以安排出院了。我听到之后很开心,终于不用再承受换药带给我的疼痛了。可是就在出院前几天,主治医生注意到我右耳的外耳道受到感染,立刻给我的右耳安排做清创护理。在没有麻醉药的注射下,疼痛、恐惧吞噬了我的理智,躺在护理室病床上的我嚎啕大哭,主治医生还是很冷静地给我做好了清创护理。在护理室的人不仅仅有我的主治医生和我两个人,还有其他的耳科医生和几名护士。
第三次手术给我最大的感受就是痛,一种生理上的痛,但是我也感受了很多温暖。七叔在百忙之中来看我并且帮我支付整一个住院的医疗费用,我的主治医生对我的理解和包容,同乡的护士姐姐帮忙负责我的饮食。
在经历三次中耳炎的修行中,我收获了很多感动和友善,当然也有委屈与难受。现在我终于领悟了作家冰心在《谈生命》中的那句话,她说“愿你的生命中有足够的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”我想无论是当下还是未来,我都应该感到骄傲和感恩,感谢积极勇敢的自己以及每一位愿意一直陪在我身边的人。所以,我会更加珍惜我的生活,和积极去爱这个世界。