一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是天分,二是学习条件,三是习惯。现在,人与人之间智力差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键要有好的习惯。
先说学习的习惯。
第一要刻苦。每天保证一定的学习时间,养成习惯。有些知识你觉得难,其实只要你坚持做练习,积累起来,效果绝对超过你的想像。
第二要讲究方法,要少走或不走弯路。怎么才能不走弯路呢?首先要养成对一件事从开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂地就开始。其次标准要高,养成一下子把事情做到位的习惯。
第三是开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。相反,一开了坏头就会对自己放纵了。
第四是咬牙坚持。开了好头就要持之以恒,遇到困难要咬牙坚持,千万不能放松。事后,你会被自己的精神所感动,进而特别珍惜自己的成果,越来越不忍心放弃,就成了好的习惯。
第五是不找借口。不找借口——这对于养成好习惯非常有帮助。人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得,这是一种坏习惯。它会让你软弱,会让你偷懒,会让你逃避,结果你丧失了勇气。
习惯改变命运!习惯创造辉煌!让我们努力起来,从身边的一点一滴的小事做起,养好好习惯,改正坏习惯,向辉煌灿烂的明天招手!