掬一捧忠心,燃尽责任与担当;留一念残音,续华夏医魂千古流芳。白衣加身,你们是病毒的狙击手,是患者的生命线,是死神面前的负隅顽抗的盾,生命最后的保护罩。可总有人意图破坏这一切。你是为众人抱薪者,他们却试图让你冻毙于风寒;你是为自由开路者,却数次被困顿于荆棘。医闹,误解,冷漠。杨文医生,陶勇医生,李文亮医生的遭遇,是否会如梦魇般时刻浮现在你们心中?
可你们不在意这些。披起战袍,你们镇守一线,未敢有一丝一毫的懈怠。不计报酬,无论生死,誓要把中国人从战火中拯救。“若有战,召必回,战必胜。”短短九字箴言,再加上一个救国于危难的信念,你们如一烛灯火,点亮了整个华夏的希望。
大梁将军顾昀曾说过:“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。” 你们不正是如此吗?武汉市金银潭医院院长张定宇身患渐冻症,由于病痛的折磨走起路来高低不平。就是这样一个人也要跑赢时间,从病毒手中抢回更多病患。即使得知与自己同样战斗在抗疫一线的妻子不幸被感染新型冠状病毒肺炎,他也依然坚持在前线,一守就是30天,甚至忙得顾不上去看一眼妻子。人皆道家国天下,先家后国。可国家,却需以国为基,方能立家。也许过程会痛苦,结果会不尽人意,但以国为家,你们问心无愧。
四川省第四人民医院的护士于沙,是汶川地震的幸存者。12年前她的家乡受到了重创,是四面八方的大爱汇聚,将她从废墟中托了起来。12年后,在又一场灾难来袭之时,她毫不犹豫报名备战,“因为我和其他护士不一样,我是汶川人啊!” 是啊,我是汶川人。我想爱就是一个轮回,播散出的善意总会收到回应的。
一灯破暗,百年光明。即使路途遥远,黑夜漫长无边,可头顶星光漫漫,不知多少光年外的行星自天际横跨而过,像一条闪着光的无尽的长河,那之中,星辰相聚。就像这世间总有一些路,你踏上去,就知道自己并不孤单。