2020年1月,北京朝阳医院发生医闹事件,陶勇医生受到严重伤害。陶医生虽然经治疗后保住性命,但手却终生残疾。这件事的原因是患者不满意并发症。我认为这次事件是因为患者对陶医生产生误解。在这之前,我对这个职业有过误解。
我的误解源于我不知道其中的困难。网上之前流传这样一句话:“劝人学医,天打雷劈”。确实,学医要付出难以想象的幸苦。这个职业不仅要求有大量的知识,而且要有极强的逻辑分析能力,现在的医院中,高学历的医生比比皆是。随着科学技术日新月异,工作中需要不断的学习更新知识。
我的误解来源于之前爆出的大量黑幕。个别无良医生过度医疗,是为了得到其中高额利益;医生暗示患者交“红包”;账单是一种药,可实际却用另一种药······这些表面光鲜明亮之圣徒背地却行龌龊肮脏之黑事,着实令人唏嘘不已,也难免认为这一部分人就是整个行业的象征。
我的误解来源于我不知价值。我不理解,为什么头晕耳鸣要上手术台才能治好;我不理解,为什么这些药如此昂贵;我不理解,为什么只是坐着与人交谈,却有几倍于其他人的工资······医生才是真正“在细微处做文章,于万象中得真相”。我不知道看似小病却危及生命;我不知道研究出一种药物要花费千万元;我不知道为了能泰然自若说出几句判断的话,这位医生之前下过多少努力。
己亥年末,庚子初时,楚地之疫,染数万人,众人皆惧,足不出户。唯有白衣军数万,挺身而出,救人于水火。在这场没有硝烟的战争中,医生无疑是主力军。经过这次疫情,我理解这个职业了。
我理解这个职业,源于思想道德水平提升。立地为人,有三不能黑:育人之师,救人之医,护国之军。我开始重视这个职业,知道了一个蒸蒸日上的国家,有健康的国民是重要的前提。灵魂健康归功于文学,肉体健康归功于医学。人们知道西医治标固然有效,但中医治根才是根本。只有整个社会思想水平提升,医生才能得到应有的尊重。
我理解这个职业,源于医务工作者用行动证明。在汶川地震发生后,第一批赶到的是军人,第二批达到的就是医护人员。“警钟敲响者”李文亮医生;耄耋之年挂帅出征的钟南山院士;现在仍在抗疫一线的李兰娟院士······他们又不是谁的父母?他们又不是谁的子女他们抛小家,为大家,只希望早日渡过难关。他们用担当与行动,赢得了尊重。
在路上突然有晕倒的人,与死神搏斗的是他们;在飞机或火车上,极力增加生存希望的是他们;在战争中,救治伤员,带来唯一温暖的还是他们。世上没有从天而降的盖世英雄,只有挺身而出的普通凡人。
我认为不光从个人层次,从国家和社会层次也要尊重和保护医生。制定法律保护医生;提高医生的社会待遇水平;对医闹、医乱者重罚;对医生考取资格证书严格把关;严肃审查个人诚信档案。只有这样不光能有技术高超的医师,而且职业道德水平也能提高。
多谅解一下医生,他们是对这个社会奉献最多的一类人之一。为众人拾薪者,不可使其冻毙于风雪!为生命开路者,不可使他困顿于荆棘!