“起初,没有人在意这一场灾难。这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难,和每个人息息相关。”曾经,我们相隔山水,奔波于自己的征途;现在,我们被疫情捆绑在一起,共同奔赴抗疫战场。曾经,我们拥有不同的名字;现在,却同为战新冠的中国人。疟疾,让我们重新认识了一群人、一座城、一个国。
他们是十四亿人口中再普通不过的一群人。身着白衣,心有锦缎。“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。倘若有了炬火或阳光,我们自然心悦消失,因为它照了人类,连我都在内。”17年前的非典,全世界都在保护90后;2020年的新冠,换这群孩子身披白衣,学着前辈的模样保护中国。“我可以去一线!但别告诉我妈妈!”表面上的强颜欢笑,丝毫掩盖不住眼眶里努力憋回的热泪。“这么多年轻的姑娘,我全交给你了!”护士长抱着驰援武汉的医疗队队长失声痛哭。这都是她的兵,是她的孩子!红肿的眼睛和口腔中因悲伤过度拉扯出的丝丝唾液淹没了所有人的心。孩子,我没有什么,只能用眼泪为你壮行。没有任何一个本职工作叫做该死。他们是天使,可也是无数家庭的心尖肉。少女的征途是星辰大海,少年的肩头是草长莺飞。而此刻,少女奔波于人潮的逆行处,少年的肩上担起了家国情仇。
她是663个城市中再普通不过的一座城。本是樱花漫天,可现在却被新冠的层层阴霾笼罩。曾经人山人海的大街小巷,如今只剩枯木久立;曾经吵闹的大排档里火汗交融,如今的饭店门窗紧闭。武大的樱花不知在哪里悄悄盛开,却还没等到结果就已经枯萎。可不要忘了,武汉本就是一个很英雄的城市!现陷身水深火热中的武汉人,仍在挣扎着冲破黑暗!“我的城市病了,可我依然爱她。”空城武汉,却塞满了武汉人的气魄和全国人民的期待。她褪去素纱藕裙,身披金盔银甲,满面英气对苍天!这一次,她要为自己、为中国、为世界而战!
这是一个普通却独特的国家。20世纪30年代的医院,孩子撕心裂肺的哭喊,老人痛苦至极的呻吟,再混杂着尸体腐败的恶臭和黏腻的空气,充斥着饱受疫情折磨的人的身心。2003年的医院,空气里夹带着84消毒液刺鼻的腥气,目之所及只有医护面容上薄薄的一层棉布口罩,全身上下各处全部暴露给病毒。2020年的医院,两座“大山”岿然耸立,一艘“方舱”已然起航!N95口罩和防护服成为了医护人员的保护塔。在医院改革的背后,是无数基层劳动者的血汗和辛劳。一声令下。近百台挖掘机同时开工,近千名工人捧着盒饭吃了属于他们的年夜饭……而支撑他们勇往向前的,是那个百年前遭人践踏的中国!我们何德何能投于华夏,又何德何能受此庇护!只要有国在,灾难皆可化为平安;只要有中国在,抗击新冠就一定能赢!
一群人、一座城、一个国,此时正走在涉水登山的路上。哪怕克服新冠山高路远,我们也会舍命相陪!正如李文亮医生的同事在他临终前对他说的话:“你担心的事儿,都不是事儿。有命在,就扛到底!”中国人,心可以软,但脊梁不可以软。若能拨云见天日,必有星河做贺礼。
愿我们以后江河可渡,孤酒可饮。此后即使生生不见,也要岁岁平安。