我愿意做那个逆着人潮而上,第一个被烈火吞没的人。 ——题记
庚子鼠年,时疫横行。这个年,不像从前那般“钟鼓宣天爆竹鸣,新春佳节乐盈盈”,更多的是“忽闻路上行人声,主人摇头客难还”;没有昔日的“主人备食客欲来,举家将行齐相欢”,只有“主人相近道难言,回府点灯重开宴”;不见往日的“举杯对饮贺重逢,其中深情说不尽”,只有“千咨万询始开言,尤戴口罩半遮面”。
这个年的味道与往年不太一样,混杂着消毒水的气息。疫情突袭华夏大地,所有中华儿女奋勇抗击这场没有硝烟的战争。耄耋之年的钟南山院士提出建议:“我总得看法就是,没有特殊情况,不要去武汉。”但他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民。不仅仅是钟南山院士,那些在前线奔波的女孩们,为了更好地穿上防护服,纷纷剪去秀丽的长发,这些所谓的白衣天使,只不过是一群孩子,学着前辈的样子,和死神抢人。消毒水的味道虽刺鼻,却能够带给人们感动。
这个年的平静与往年不太一样,没有了习惯的接踵摩肩,没有了记忆的熙熙攘攘。只有那一个个忙碌的身影,还有那坚定的逆行背影。大年三十,王国辉为武汉送上整整5吨蔬菜。他说,他是武汉老兵:“1988年抗洪,我在一线。2008年冰灾,我在一线。这次疫情,我理所当然也应该去。”曾经保家卫国,一生赤胆忠诚。他,是生命的笃行者,是伟大的逆行者,是人民的守护者。没有人规定英雄要一直当英雄。但他选择了火热和赤诚。给这段寒冷的时光一点温暖,给一线的人员一点支柱,让中国更加坚强。
这个年的节奏与往年不太一样,静的可以听到时间摩擦天空的声音。一架包机就要降落武汉。机上乘客,全是驰援武汉的医护人员。降落前,乘务长例行开始广播:“我们的飞机即将降落。今天,你们不仅是白衣天使,也是英雄,辛苦了。”说到最后,乘务长忽然哽咽:“待你们完成任务,我们接你们回家。”没有华丽的词藻,没有高亢的呼喊。最平凡的语言,让时间与天空摩擦出了最动听的声音。
二月春雷惊晨魂,江城骤雨满乾坤。己亥冠毒猛似虎,忙援荆楚战火雷。这一年,是不平凡的一年。少了年的味道,却多了几份感动;没有年的繁闹,却多了几份坚强;失了年的节奏,却多了几份动听。时疫横行,国亦坚强!
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待你们逆行归来,我们再约绿海。
加油!武汉!加油!中国!