小时候的麦熟,学校还要放几天假好让我们帮助家里干些活。那时候,不像现在一样非常的繁琐。首先,在麦子收割之前要找一块非常平整的地清理完上面的杂草乱石瓦块后再往上面泼一遍水放上一层麦秆让牛套上牛轴,在上面一遍遍的压直到压到平整后才把上面那层麦秆收走。等晒干后就可以晾麦子了。
母亲早早的在集市上买好了镰刀,父亲在池塘边的青石上把镰刀磨好再等些时日,麦子被风吹熟的时候,整片整片的麦田被风吹动像金色的海浪美极了。这时候就可以收割了,白天气温高还晒一般收麦子的时间都选择在早晨四五点钟,一家几口人坐上牛车赶往地里收麦子。那时候还小割麦子只能割一陇才能赶上大人们四五陇的速度,渴了就喝一口从家里带来的井水,饿了吃一口家里蒸的馒头就一个咸鸭蛋,累了往麦子上一躺那舒服劲就别提多美了。
最不好干的活就是装车,把捆好的麦个一个个放到车上那可是技术活,装不好就会滑下来。底部一定要是四方形才能稳固一点点收上去成为一个垛,再用绳子捆绑起来才算完事。然后,送到平整后的场地去晾晒,把麦子均匀的铺到地上晒几个小时就要翻一遍,直到完全晒干,前些年拖拉机还很少压麦子还得用牛套上牛轴(轴是农村常见的洋灰和石子做成的圆柱中间放一根铁棍的东西)在上面一圈一圈的压,压薄后再翻过来再压直到麦粒和麦秆全部脱离才算完成。上面的麦秆先堆放在一边等大部分麦子压完后,统一的再压一遍,我们管它叫做落扬做到颗粒归仓。
压下来的麦粒还要在场里放上几天,这就需要一人去看场了,这种任务一般都落在我身上。家里人给我一个职称叫场长,父亲给我用塑料布和竹竿搭一个窝棚铺上麦秆,晚上一个人住在里面 听蛙鸣虫叫看满天的繁星。那时候,虽然是苦点累点但很快乐,不像现在吃不好睡不好,东西是好东西但不纯了,房子大了床软了反倒睡不好了。我很怀念从前的日子,土房 土炕 咸菜 窝头。
城市的高楼大厦车水马龙灯红酒绿,掩盖了乡土气息 不走出城市不来到土地边,是感觉不到四季的变换收获的喜悦,最近些年离开家乡在外打拼,错过好多次麦熟时节。好想去麦田里掐几穗麦子放到手心猛搓,吹掉包裹麦粒的壳,剩下微黄的麦粒放到嘴里轻轻咀嚼,此时此刻那种麦香在嘴中弥漫,一整季的感觉都在脑海里闪现。那熟悉的场景一遍遍再回放,田野里买冰棍的叫卖声,镰刀和麦子接触的欻欻声,人们的笑声…一直让我梦回牵绕 。