你陪伴了我八个春秋
不知不觉你已陪伴我度过了八个春秋,从初中一年级到大学二年级,从2009年每个学期的375元到2016年的3000元,你给予我的帮助越来越大,而我在你的帮助下也越来越幸福。八年写一文,应该不算不务正业了吧?这一篇文不是艰难困苦的述说,也不是少年的放荡不羁,而是对你的感谢与对我能更坚定的前行。
也许你知道我来自广西乡下,因此在刚刚进入初中时就关注上了我,我便成了你的宠儿,刚进入初中时你每个学期会给我375元的生活补助,渐渐的随着社会的飞速发展物价的不断上升,你又把补助提高到了每学期625元。
最初的最初我是那么的抗拒你的帮助,因为总是招来别的同学异样的目光,刚好我又是个脸皮很薄,相当自卑的女孩,但渐渐地在你的帮助下我脸皮变厚了,心里也没那么别扭了,与其看着爸妈那么辛苦的找钱给我和弟弟上学,不如厚着脸皮接受你的帮助来缓解缓解家庭的压力,所以从初一那时起到今日你已陪伴我走过了八个春秋,我也就这样成为贫困生八年了。这八年谢谢有你的陪伴,不然我可能会是另一番模样。可能会像我很多乡下的同学一样还没读完初中就被迫出去混社会了,哪还能进入这“崇高的象牙塔”学习。
时空转换到2012年也就是我刚上高中那会儿,通过初中的不懈努力我从乡下来到了县里最好的高中,结束了九年义务教育,这也意味着要交学费了,每个学期一千元左右,这成为了我家最重的负担,你也许更加同情我了,因此将每个学期625元的补助升到每学期1000元。
在高中这三年,我是自卑而敏感的,面对你的帮助与同学们更加异样的目光,我想过要拒绝你的帮助,可是一想到我的家庭,想到爸爸妈妈那么辛苦耕作却挣不了很多钱,我又没敢拒绝,好在我脸皮越来越厚,逐渐地把自己磨得光滑、小心思隐藏得更加密不透风以及心理更加强大,才敢在这三年里接受了你6000元的补助。还好有你让我继续奋斗,考进理想的大学;还好有你让我家庭压力减少,一家人生活得更幸福。无论多么华丽的话语都表达不出你对我高中这三年的帮助,写到这里让我想起了世界名著《长腿叔叔》,我宛如里面的主人公朱蒂,你便是那长腿叔叔,你资助了我八年,我没有把你的资助拿去挥霍而是用在了学习生活上,写这篇文章说是感谢你,其实在此告诉你关于资助的使用情况,便是对你最好的感谢了吧。
时空再次转换到2015年,这一年我通过了严峻的高考选拔进入了梦想中的医学殿堂,可面对这高昂的学费,我再次不淡定了,好在有你的继续帮助使我申请到了每年6000元 的生源地贷款这样学费问题就解决了,进入大学后,你又向我伸出了另一只援助之手,大一那年给予了我4000元的补助,大二那年给予了我3000元的补助,我有时就在想我上辈子应该是拯救了银河系吧,不然怎么会这么幸运呢?
这八年在你陪伴下,我顶着很大的心理压力,体会到了贫困的“不同”,我坚信成功的背后要付出很多很多,只要不忘初心,借助各方的力量,坚持到底,梦想就一定能够实现。
文章的最后,郑重地给你说声:“谢谢,谢谢你这八年的陪伴!”