初夏,雨下了一场又一场。广玉兰开了乳白的花朵,在园里,在路边与半山坡。
喜欢广玉兰,是因为广玉兰一朵朵的慎重地开着,像盛开在树上的荷,所以广玉兰又叫木莲花。
但凡与莲有关的任何事物与植物,都是我所喜爱的。
莲花的美,不言而喻。
新雨过后,朋友发来了雨荷的照片,邀我去看荷,看荷自然是欢喜的。
无论是大片的荷塘,还是只有几朵,荷只要开了,就给了我们无穷的美丽,无尽的遐想,以及无邪的膜拜。
广玉兰开着的时候,我以为“小荷才露尖尖角”呢,哪里知道就已经开了。
远处的荷,近处的荷,都会在我的心海荡起层层的波。
那一年,我远行千里,在一个雨天与荷不期而遇。
那一刻,我似乎停止了呼吸。
因为一片突然撞进眼帘的荷啊,在雨中无声地等我!我跑向了那些半开的、盛开的荷,眼里泪光点点,心里阵阵涟漪。
我的荷啊,我从没有预约你,原来,你早就在这里!
那些荷,高高低低的,旁若无人地站在那里。
我知道,她们的脚下,除了水,还有淤泥。
雨也罢,淤泥也罢,荷只要是开了,任凭风雨横行,她们总是拼了性命似的,傲然绽放。
“映日荷花别样红”,风雨过后,艳阳高照,荷花终是安然无恙,在我们的膜拜声中,度过今生,静候来世。
“荷花镜里香”。
荷,无论开在哪里,我们看得见,或者看不见,她们都开得安静、淡然!
静静地亭亭玉立,静静地栉风沐雨。
一瓣粉红如火焰,驱除了浮尘的清寒;
一瓣浅绿如花仙,抚慰了凡尘的心田;
一瓣乳白如梵音,洗净了红尘的铅华;
一瓣深蓝如千帆,终将回归生命的彼岸。
比起广玉兰,我还是更痴迷荷。
自古以来,人们对荷的喜爱,达到了无以复加的地步,千言万语也难以表达对荷深深的爱。
当荷刚露水面时,便“早有蜻蜓立上头”。
假如我是一只蜻蜓,我不愿早早地站立在荷苞上等待,却想做一只点水的蜻蜓,款款而飞,慢慢地靠近。
在雨中,在艳阳下,一点点地靠近荷, 看她半开、盛开,直到凋落,结果……