回过头来再看一下这句俗语,还会有一些新的发现。从通俗意义上来讲,说的是但凡做了好事,就能要求回报。
但如果进一步解析可以发现,原来这句俗语的含义非常深刻,说的是谁也无法预知未来,只要在人生之路上多做一些善事,那么就不用纠结未来会怎样。
在现代社会中,人脉对一个人的发展非常重要,但是在人与人相处的过程中,诚实、善良、可靠是非常重要的品质。
说白了就是每个人都希望,能够和行事磊落的人相处,相反那叫偷奸耍滑的人则不受欢迎。
如果大家平时能够对他人施以援手,那么当自己遇到困难的时候,也会有很多人主动帮忙。
当然,大家在做好事的时候未必需要回报,但是做的好事多了自然就会有回报。这其实就涉及到佛教所说的因果关系,正所谓种善因就会结善果。
如果在帮助别人的时候弄得满城风雨,生怕自己对他人的帮助别人不知道。这种做法其实就是带有目的性的行善。
虽然自己可能会受到众人的赞赏,但是被帮助的人则会无地自容。所以从这一点来看,“但知行好事,莫要问前程”就显得尤为重要。
因为这不仅是一种为人处事的方式,而且也是对一个人品格方面的考量。虽然每个人都无法做到日行一善,因为这样做不仅需要条件,而且还需要有持之以恒的决心。
大家平时只要遇到需要帮助的人,就能伸出援手去为他排忧解困,其实就应该是大丈夫所为。
实际上善恶只在一念之间,并不是说遇到善事不去做,自己就变成了一个十恶不赦之人。
事实上“但知行好事”,说的是只要根据自己的本心去做好事,不去做一些落井下石的事情,那么就是一个值得尊重的善人。
大家如果了解这句俗语的内涵,就会发现原来“莫要问前程”,才是这句俗语的核心思想和意图。
因为偶尔做一件好事或善事,每个人都可以为之。但是做了好事之后不留名或不为利的人却很少。所以既能够做善事又可以不问前程,这样的人才值得大家尊重。
结 语
俗语在现实生活中已不多见,但是却可以起到非常重要的警醒作用。
这种源于生活又高于生活的语言艺术,参透其中的人生哲理和处世哲学,一定会让自己的人生过得更加精彩。