这句俗语出自唐代诗人冯道,创作的诗歌《天道》诗云:
“穷达皆由命,何劳发叹声。但知行好事,莫要问前程。冬去冰须泮,春来草自生。请君观此理,天道甚分明。”
其实,这是诗所表达的含义非常明确,只要大家细细品味就可以参透其中的奥妙。
人生在世无论穷富都是命运注定,所以又何必长吁短叹呢!只要把握住当下或做好手里的事情,就根本不需要管前程顺逆。
冬去冰雪消融,春来小草就会自然生长,这一切都是早已注定的事情。只要参透了其中的道理,那么世间的万物自然就分明了。
在这首诗中有两句诗文,时至今日依然被人们传诵。“但知行好事,莫要问前程。”非常深刻的哲学蕴意,同时也有顺着事物发展规律,做好自己应该做的事情,因为一切都有定数,何必强求呢!