尽管新冠肺炎疫情还在继续,但这春天还是如期而止;尽管我们费了很大的周折,但母亲还是被病魔夺走了生命;尽管生活中有太多的不如意,但我们还是得坚强地活下去。
正如这春天,江南的春天来得比较早,而且来得比较温柔,像是母亲亲吻自己的孩子,轻柔而温暖;而北国的春天来的晚一些,并且来得较为猛烈,如父亲爱抚自己的孩子,笨拙而生涩。人生的路也是一样,同样是路,有难有易;世间的情更是如此,冷暖共存;生活的历程中本身就包含着苦与乐,蕴藏着希望和风险。要想把握好人生,要想把生活过好,就别总是喊累,因为没人替你去分担,要想把日子过到人前面,就别总说苦,因为没人替你品尝;要想真的出人头地,就别表现脆弱,因为没人替你坚强,所有的一切都要自己去面对,自己去承担。
生命需要一种激情,一种战胜自己的激情,一种战胜各种困难的激情。有了这种激情,才会产生一种不可阻挡的气势和力量,只有到了这个时候,所有的人和事才会自然而然地为你的成功而让路。只要这种激情能够化作内心不可屈服的气质,就会用这种气质去不断地感动人,并且能够改变无数的东西。正如这次新冠肺炎疫情防控战中的那些白衣天使,那些人民子弟兵,那些科研人员,那些机关社区干部,那些志愿者们,那些安心守候在家的人们,他们身上就有战胜疫情的激情,有保护生命的强大责任,有无私奉献,不怕牺牲的精神力量,有服从命令,顾全大局的气质,正是有无数这样的人们,有这么强大的激情才能全面统筹推进疫情防控的各项工作。
人生活在这个人世界,什么事情都不会像想象的那么好,无论你是怎样的一个人,事实无数次地提醒我们,无论什么时候都一定要记住:宁可活得“不好惹”,千万也别随意被人欺哟!
“不好惹”不是没教养,没有素质,也不是那种无理取闹,更不是不顾大局,而是心中有自己做人做事的9基本原则和最大底线。在现实生活中不去刻意地讨好谁,也不会故意去疏远谁。用自己的善心去尽心尽力地付出,用属于自己的职能去全身心地投入,用自己的爱心去力所能及地奉献,去回应那些真正在乎自己、关心自己的人。
有时候,当你真的变得”不好惹“的时候,反而却更容易得到别人的尊重。弗洛伊德说:任何关系,我们都要敢于用愤怒守住自己的边界,人没有愤怒,就像一个国家没有武装。生而为人,和人打交道,总有些时候会身不由己的。有时候也许会为了工作,不得不忍气吞声,有时候为了生活,也只能委曲求全。但不管在什么时候,都一定要维护好自己的底线。忍让一次,迁就一次,下一次就很难再去拒绝了。就像生活中常说的那句话一样,帮了他人十次,人家记不住,一次没帮人家记得很清楚。
其实,一心向善是没有错的,只是有时候善良给了错的人,就会被当成老好人。有时候无原则的退让和宽容只会让一些人感觉理所当然,更加肆无忌惮。
一个人有了底线,有了原则,也就有了与人博弈的武器和筹码。做个“不好惹”的人,爱憎分明,情有归处,心存善念,潇洒快活!
有句话说得好:一个人真正的成熟,是终于抛弃了别人眼中最糟糕的样子,开始棱角分明地活着。生活需要有一种激情,积极向善的激情,坚持原则的激情,守护底线的激情,敢于说“不”的激情,“不好惹”的激情,去追寻生命的繁华,沉淀人生的经历,岁月如水,生命如歌。泊一盏心灯,抚一曲丝弦,葱茏岁月,悠然前行。