作文一
鲁迅先生曾说:“我们自从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”在看到医护人员卸掉口罩和防护服时,那深深的勒痕;看到雷神山和火神山日夜赶工的建筑工人张开双手时,磨破的手指;看到警察和防疫人员站在值班岗点,耐心劝导民众时……原来,他们都是民族的脊梁,都应该被我们尊重。
岂日无衣?与子同袍。武汉疫情,修我戈矛。奔赴战场!
84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。在2003年非典肆虐之时,67岁的他说:“把最重的病人送到我这里。”如今的武汉疫情,他一边告诫公众,最好不要去武汉,一边搭上了去武汉的高铁,挂帅出征。他用一颗救世之心,一腔赤子热诚,一身高超医术,一片赤胆忠心,与疫情对抗,寻找克制疫情的最佳方法。在民众的眼里,他的话就代表科学,代表正直,代表权威。人们期盼着,他可以力挽狂澜,带领人民战胜疫情,恢复武汉九省通衢的繁华。人民的期待,将化为他最大的动力,有这样的人为我们负重前行,何其有幸!
岂曰无衣?与子同泽。武汉疫情,修我矛戟。重回岗位!
2020年1月27日深夜,呼啸的北风夹杂着寒冷扑面而来,贵州省援助武汉医疗队正式出发,共137人全部奔赴武汉,与武汉人民一起共抗疫情。在出征仪式上,医生代表傅小云说:“医疗队全体医务人员将勇于担当,无私奉献,与湖北同行一起坚决打赢疫情防控阻击战。”137人,他们同时也是子女,父母,爱人,今夜相聚,只因他们有一个共同的身份——医者。疫情就是命令,防控就是责任。全民抗击疫情,他们冲在了第一线。踊跃报名,主动请缨,义无反顾。寒冷的天气,挡不住滚烫的心。因为选择,所以无悔。愿你们都能平安归来!
岂曰无衣?与子同裳,武汉疫情,修我甲兵。八方支援!
中国飞鹤向中国红十字基金会捐款一亿,希望可以帮助前线的医护人员,为驰援武汉尽一份力,同舟共济渡过难关;众多企业停止休假,加班加点生产医用口罩,保证口罩的市场供应,为疫情防控打下坚实的物质基础;民间的爱心人士也不断地向武汉捐献物资,甚至有很多海外国民从国外买口罩背回国内捐赠给武汉;日本等国也为我国捐赠了口罩等防护用品,鼓励我们度过疫情……《潜夫论释难》中言:“大鹏之动,非一羽之轻也,骐骥之速,非一足之力也。”有这么多人的帮助,众志成城,武汉一定会度过难关。武汉加油!
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,惟愿千灯共燃耀南北,华夏齐心定乾坤。
没有一个困难不可克服,没有一个成功不会到来,惟愿黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
没有一个挫折不可战胜,没有一个英雄不会被铭记,惟愿江山不负英雄泪,且把利剑破长空。