一纸墨香千万字,写的是文字,读的是心情。赏析是能力,字里行间落情感,只待有心人。窗前落月谁人赏?字里生情何人知?
风清夜静,一杯清茶伴我无眠,文字的灵魂侵染着我的思绪,品淡着文字组成的伤感,欣赏着文字组成的浪漫,感受着文字组成诗情画意,那些,都是作者的情感揉碎在字里行间中。谁又把文字染色成多愁善感的秋,谁素手把文字描成欢声笑语的天堂,让你读出不同的感觉,感受不一样心情。能让你沉浸在文字的灵魂里,随着文字的情景而去改变自己的心情,喜怒哀乐全在心中。
写文字是一种情感的表白,也是释放内心深处积累的情绪,每一个笔者写作的动机和思路都是不一样的。每一篇文字都倾注作者的情感,用文字释放内心的压抑,用墨香洗涤灵魂的尘埃。
文章顾名思义,就是把文字组成作者的思想,融入作者的情感,灵魂、想象力。笔下随处可见名山大川、古迹名胜、人文景观、生活琐事,伤感和惆怅,往事的记忆,岁月的痕迹、都通过文字记录出来。作品的优劣,只是欣赏层次不同。好的文字能引起读者的共鸣,能把读者带进文字的情感中,它的价值和性质完全不同于庸俗的文字。因为,归根结蒂,好的文字有科学性和哲理性,它们按不止一种科学的最好的原理写成,尤其是按生活了不起的原理和人性的知识写成的。
当我们为生活忙碌的时候,生活已离我们而去。有多少时间属于个人的私人空间,在静静的午夜听听音乐,一杯清茶,享受独处一室的时光。拈一枝清瘦的竹笔,为自己的灵魂释放一些空间,用墨色浅写内心的宁静。用回忆的笔,感伤思绪,在大自然的扉页上写下充满激情和生命之歌的诗篇,用生命之笔写下飘荡在生活之海的那片蓝天里。我用天使的芊芊玉手写下生命的颜色,画一幅远古的村落,夕阳低垂,牧童横笛一曲,披着一身残霞的余晖走向村落的深处,走向简朴、宁静、温馨。没有都市的繁华、热闹和便捷,却远离尘世的喧嚣,那是灵魂所依,笔下的向往。害怕去写落叶飘零的凄凉,那样心中会多了一份沉甸,几许惶恐,也添了几许忧伤。
我时常和朋友探讨,我们写的是自己的心情,随心所欲,记录自己的所见所闻,用文字阐述心灵,表达内心渴望的幻想,释然于心。写自己的东西,让别人去评说,只要我们心灵融入一个繁花似锦的春天,为何还斤斤计较没有占有一个枯萎的花瓣而伤感?
一篇文字,就像一个舞台,有表演的,就有观众,可以说读者是文字的上帝。赏析和理解,那是一个的人能力。好的文字可以引起读者的共鸣,把读者引进文字的意境中,让读者随着笔路起伏思绪万千,沉浸在文字的盛宴里,感受文字的快乐,用灵魂体会文字的伤悲。
古今多少文人墨客,风流才子,写过春秋史记,写过唐诗宋词,写过秦皇汉武,写尽几千年的风流人物,写过时光的脚步,写过岁月的容颜。而光阴总是在流逝,那一篇篇盛世华章,却是一卷卷文化的墨宝。读书是获得知识的一种途径,一本好书中,记载着有关生活、科学等多方面的知识。自古就有“读万卷书行万里路”、书山有路勤为径、书到用时方恨少、之说。
在当今互联网的时代里,文学网站如雨后的春笋一样到处都是,网络写手比比皆是,闲暇之时敲几行小字,投在网站里,供喜爱文字的朋友阅读。一篇好的文字,从中可以涉及乐趣与教诲,好的文字即为金玉良言。高尚纯美的思想经得起岁月的磨蚀,经典的东西能与世长存,即使是千百年仍是新颖如故,熠熠生辉。
写的是清新淡雅文、作的是伤感幽怨字。读的是字里行间的情感,抒发着人生无限的快乐和惆怅。我们写的不是文字,而是人生。读的不是心情,而是岁月的痕迹。