时间可以冲淡很多事情,可是对亲人的思念却是永远无法淡忘!在我的记忆里,父亲一直是个严厉的人。父爱无言,父爱无边,父爱如山。俗语说"养子才知父母恩",提笔至此,未及成字,泪已潸然……一缕缕揪心的怀念,像被激起的涟漪,慢慢荡漾开来。 时间定格在了公元一九八四年十月十九日。那天,慈祥的父亲,默默地走了,走得是那样的急促。
以至于没有给家人留下只言片语,没有来得及让我见他最后一面,留给我们的只是无尽的哀思和永久的怀念。光阴的流逝,告诉我父亲离开我们已整整三十五个春秋了,在他四十八载的人生路上,洒下了多少辛酸和汗滴!含辛茹苦养育我们姐妹四人,凭着坚韧不拔的耐心和誓为人先的决心,受尽苦累,操劳无度,终于为我们建出了令人羡慕又壮观漂亮的大瓦房。刚刚搬进新房,还没有来得及享一天福,父亲终因心力憔悴,身体倍受消磨,在当时回天乏术的医疗条件下,永远的离开我们了。亲爱的父亲,您在天国还好吗?您可知道,女儿无数次在梦里见到您,不知为什么越来越想你,越来越体会到您对我们倾注那么多的爱,那么多关怀,那么多的期待,让我想来渐生惭愧、自责,心中十分酸楚……父亲的一生是辛酸的,三岁就失去了母亲,经常在姥姥家住,为了回报俩个舅舅的恩德,不管自已多辛苦,每年腊月二十八九,都要照班如此去舅舅家写对联,贴对联,丝毫没有一句怨言。父亲的一生全身心的投入教育事业,呕心沥血,鞠躬尽瘁。工作上兢兢业业,任劳任怨。父亲做人光明磊落,刚正不阿。
因此赢得了教育战线上的一支"笔杆子"美誉。在他二十多年的教育工作中,可称得上,学子遍九州,桃李满天下。教学工作更是搞得有声有色,搏得了全校师生的一片赞扬。永远让我忘不了,在上小学时,父亲把我转到河北中心小学,生活起居全是他照顾;永远忘不了,每天晚上下自习,他都会让他班上几个个子大的男生去接我们;永远忘不了他每晚站在下泊寺的操场边等我回来的身影;永远忘不了的是我上学生灶,父亲怕我吃不好,每天中午都要把自已的饭,留下半碗让我吃。他总是说他吃饱了,天真的我总是信以为真;永远忘不了,他给我买的花衣服和塑料凉鞋,我穿上,在伙伴们面前,得意的炫耀;永远忘不了,他一贯艰苦朴素,在我记忆里,父亲常年都是戴一顶掉了色的黄帽子和一身太阳晒得发白的的咔灰衣服;永远忘不了您微黑的脸上,从来很少带着笑容。但在你严厉的外表下,是一颗慈爱的心。如今,什么都没有了,再也听不到他千般叮咛,再也看不到等我焦急的身影,再也不给我扫除成长路上的荆棘,我身后坚实的靠山彻底的蹦蹋了。唯一留给我的财富是做人的品质。
忘不了,一向身体健康的父亲,因突发心梗永远地离开我们,这猝不及防的打击,让我蒙了,蒙了当时,蒙了后来,蒙了一世。我曾设想等父亲年老了,我要给他买好吃的,好喝的,让他住好房,坐小车……令人可恨的病魔,就这样使我们父女阴阳两隔,让我过早的失去了父爱,唯给我留下无奈的深恨,上天让我永远失去了机会。父亲走了,母亲还在。我们会尽心孝顺她,让她安享一个幸福的晚年。我们也尽可能的幸福生活,这样也算是对远在天堂的父亲一个安慰吧。父亲,您永远活在我们心中,如果有来世,我还要做你的女儿。