一朵娇艳欲滴的鲜花,让人绝不赞口,但终将会“落红不是无情物,化作春泥更护花”;一座芬芳馥郁的花园,让人如醉如痴,迟早也会“倩影自怜始归去,花香袭人终散尽”。再美好的风光都有落魄的时候,等到那个时候一切成为了泡沫,都成了过往云烟。一个人风生水起,呼风唤雨,神通广大,但终究有“下了架的凤凰不如鸡”的时候,一件事顺风顺水,热火朝天,蒸蒸日上,但总有风平浪静,偃旗息鼓的那一天,风光无限,兴盛衰败,其实都是一片景色,都会成为回忆的真实。
作为一朵花,顺其自然努力生长,开花吐芳纳香,尽情地施展自我,绽放自我,把美艳和芬芳带给人们,留给大地,等到花谢香尽的时候,无憾!我们的一生,顺应规律健康成长,修身齐家治国平天下,做好自己该做的,尽到自己应尽的,尽心尽力,问心无愧,等到人去楼空的时候,无憾!
人的一生,做好自己很重要,因为我们每个人都是生活的主角!初出茅庐者,开好头,起好步,瞄准目标,把握好方向,掌握好速度,既要专心致志地开车,还要注意前面的路况,别让两边的风景分散了注意力。累了适时休息,车辆及时保养加油,导航不能不信,但也不能全信,适时休整问路,停车看看风景也不错。人到中年,暮然回首半生已过,所走之路,所经之事,所遇之人,对错皆不由心,聚散亦不由人。对人生有了体验,有了感悟。正如爬山者,先前的好奇基本消失,身体的能量差不多殆尽,从一路上看到的风景可以推断山上的景色,停在半山腰肯定不行,一般人都想就此打住,回头下山。其实要总结经验,鼓足勇气,一步一个脚印,也许就登上最高峰了。登上山顶才知道,半山腰的想法是错的,山顶的风景别有洞天,才会真正领悟“会当临绝顶,一览众山小”“山高人为峰”,的感受和体验。现在才真正是主角,是主宰者,才有资格感叹和赞美!达到了这种境界了,除了自我欣赏,自我陶醉,可能还会成为别人眼中的风景,成为别人羡慕嫉妒恨的对象。不管别人怎么看,路有多险,山有多高,景有多美,自己心里有数最重要。
就算偶尔适度的放纵一下,也是为了继续道貌岸然的生活。兴奋已经过了,精神头也结束,但总不能一直待在山顶呀,因为“高处不胜寒”哟,还得下山,还原到地上,接地气才踏实。但上山容易下山难。还需要稳稳当当,走好每一步,踩稳每一脚。下山观景更气派,与来时不同,方向不同,目的不同,心气不同。一样急不得,但也不能太缓哟,太急了没有故事,太缓了会没有人生,只有拿捏得恰当才能赢人生,只有把风景和风情有机融合才能很好地享受生活。
我们每个人都是生活的主角,要有当主角的本领和能力,像那演员一样,台上一分钟,台下十年功。有舞台,作主角,得有演技哟!