“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”每次读到诗人杨万里这首诗,心,便生出无限缱绻,仿佛身临其境,一个人悠哉悠哉的漫步在清风杨柳岸,看一池湖水荡漾,赏池中荷叶翩翩,看蜻蜓在荷叶间嬉戏,追逐。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。即使是炎炎夏日,面对眼前这样一番景色,瞬间也仿佛置身于一片清凉世界。
闭上眼,让身心融入这荡漾的湖水里,恰似一枝荷,贮立在一片片翠绿的荷叶中间,随风,轻舞飞扬,被淡淡的荷香包围着、簇拥着,我似乎听见,风,在轻轻快乐的歌唱。阳光,透过叶片,散落在水上泛起粼粼波光。
看:不远处的并蹄莲,似一对对双生花,茎杆一枝,花开两朵。让我不竟想起隋代诗人杜公瞻的《咏同心芙蓉》:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”
荷,深得人们喜爱,古往今来醉了多少名人墨客,粉饰了多少风流雅士笔下的芬芳,不管是灼灼其华的夏荷,还是秋意浓浓的残荷,都有一种说不尽,道不完的清新和沧桑之美。
我想人们爱荷,不光是爱它外在的美,更多是爱它的冰清玉洁,出淤泥而不染,濯清涟而不妖之纯高的雅洁,就如身处红尘闹市的人们,有几人能真正做到百花丛中过,片叶不沾身呢?
或许就是因为难以摆脱世俗纷扰,荷,在人们心中才显得更加圣洁,完美,高贵。有时,我甚至会想,荷是不是落入凡尘的圣物。
于是,每次遇见荷,心里就会莫名的把荷与禅,与佛联想在一起,因为在我心中它们都是高高在上,让我仰视,不可冒犯的,神圣的。
我爱荷,爱它的纤尘不染,爱它的高贵雅洁,爱它的洁身自好;我爱荷,爱它白似玉,粉似霞,爱它含苞待放,娇羞欲语,爱它灼灼其华,爱它即使褪尽浮华艳丽,呈现其质朴的本色,爱它历经沧桑,依然美得让人惊心动魄。
盛夏,赏荷,别有一番心境。傍晚,风停了,荷不再舞蹈,静静的如一朵朵绿色盛开的小伞挨挨挤挤。你看那一个个花蕾尖尖处像是被谁抹上了一晕红色,真的像极了一个个可爱的宝宝被爸爸妈妈,兄弟姐妹们围在中间,甚是好看。
夜晚,月光倒影在水里,隐隐约约,如梦似幻,一阵风吹来,清香四溢,月色下河面波光粼粼,是谁在歌唱:“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁,萤火虫点亮夜的星光,谁为我添一件梦的衣裳……”。