写下这四个字,心中可谓五味杂陈,可又徒叹奈何。感慨之余,只能承认:形势比人强。当下社会最适合这些“趋炎附势”的人生存了。一直作为贬义词的“趋炎附势”,在眼下这个社会里该转变身份,至少变成了一个中性的词汇吧。
是的,社会的一切行为准则正在将人们向这个方向引导。当权者手中握有“蛋糕”,这个“蛋糕”如何分配,就看当权者的意愿了。作为社会里大多数的弱势群体,为了分到多一点的“蛋糕”,不惜放下自己的尊严;不惜违背自己的做人原则;不惜牺牲他人的利益。采取各种能够采取的手段(不管这手段是多么的令人不齿)向当权者献媚,充当当权者的马前卒甚至看家犬。
看着身边的一些人,在感到心寒的同时,也在可怜他们。是的,他们也是为了分得一份“蛋糕”而已,而且这份蛋糕并不会因为你不抢而放在这里等着你来,稍作停留,身后便会有更多的人涌上来,手段不外乎也是一个:趋炎附势!
想到这点,心中便释然。是啊,每个人都有每个人的活法和行为准则以及道德准则,何必强求别人呢。
去吧,去做你们想做的一切。没人去责怪你们,相信明白这一切的人都不会责怪你们,希望你们一路走好。
二、友情提示
前几周看到一位朋友的QQ签名改了,改成“清风不识字,何必乱翻书!”读过这段历史的人都知道,就是这很寻常的诗句,在清朝引起了一场腥风血雨的文字狱。很多人为此而丧失了生命。
当时看到这个签名,没有感觉到什么异常。知道朋友是博学之人,随便出手都是典故。可前几天我开始感到奇怪了:为什么朋友的签名保留这么长时间?这不是我这位朋友的风格。
朋友思维活跃又善于思考,想到什么点子或者有什么感悟便体现在签名上,所以他的签名更换率是很高的,为设么这次保留了这么长时间?
也许是心灵相通;也许是自己另有顾虑。总感觉有什么不妥,而且是出在我身上,与我的文字有关。于是我便审视这段时间写过的一些文字,看完之后不禁恍然大悟。
这段时间因为受很多因素的困扰,写的文字总带很强的感情色彩和个人想法,而且这些想法肯定会引起别人的诸多联想和猜测。朋友也许在用这样的方式提醒我,使我免于不必要的麻烦。
想到这里,我马上对空间里的文字进行处理。这样做并不是我怕什么,而是因为我是一个一向很怕麻烦的人,一旦有人因为这些缠上,便会不胜其烦。
当然,如果有人硬要缠上,我肯定要反攻搏杀的,但这不是我愿意看到的两败俱伤的局面。
谢谢你,我的朋友!