散文:蒲公英
五月,蒲公英开出花来,毛茸茸的,在路边随处可见。如果说,我们身居城市,居家的花瓶里插满了玫瑰百合满天星,这些娇贵的花装扮过岁月的繁华,那么,郊外的花朵则更像是一个一直在路上的人,它们驱赶着岁月里的薄凉。
与蒲公英相遇,是在一处山路上。春日的山中,满眼葱绿,宁静中带着安逸,把心情调整到了最简单的快乐状态。当一个人放下所有的执念,专心于眼前的事物时,一花一草都是禅意。
山路旁不知名的花,在无人观赏的情景里,依然肆意地开放。黄的,粉的,白的,紫的,一路走来,应接不暇。蒲公英是最不起眼的,不高大,也不抢眼,没有花色,也无香味。
蒲公英知道自己的平凡,它也有自己的小心思,它会每隔一段路,就开出两三朵来。当你看多了姹紫嫣红,低头时,会惊喜于小小蒲公英的存在。我就是在这种情况下发下它的,不经意间它总是在视线里晃动。
有些欢喜地说:“蒲公英。”有人接着说:“蒲公英还有一个俗名叫白头翁。”一起来的友人们自顾着说话,没有几个人注意到路边的蒲公英。索性蹲下来仔细去观察小小的蒲公英,再普通的花也有自己的特色,蒲公英虽然没有花姿,但是那一头毛茸茸的绒球,却是很招人喜爱的。
“那是蒲公英的种子,过不了多久它就会随风飘走的。”有懂得的人说出了蒲公英的特性,蒲公英的花语是:“永不停留的爱。”我在想,谁能留住蒲公英的脚步呢?原来,蒲公英早就与风相约,等到有了种子,风就带它去远方。
永不停留的爱,小小的植物也知道去寻找自己的梦。一想到这句花语,我就觉得蒲公英是了不起的,能够不停止的追寻,是一种多么可贵的精神呀。想起了一句话:“每个蒲公英的种子都有一个梦想,那就是不管飞多远,经历多少苦难,只要有一片土壤,它就会努力发芽,开花,结果,去完成自己的生命历程。”
我摘了一朵蒲公英的花,拿在手中,试着把自己变成风,送它去远方。可能是用力太小,对着蒲公英吹气,它只飘走了少许。这时,女友发现我在吹蒲公英,也过来凑趣。没想到,她使劲一吹,蒲公英顿时全部消散在空中,看着手中光秃秃的杆,我们乐了。
蒲公英别名黄花地丁,婆婆丁。菊科多年生草本植物,花果起4-10月。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。这是春天的蒲公英,还有一种秋蒲公英。秋蒲公英的花朵蕴含着丰富的花蜜,因此每当开花时节,蜜蜂会蜂拥而至。所以它的花语是“诱惑。”
我真的很难把“诱惑”这个词语与蒲公英连接起来,就是这么平常的蒲公英,还具有诱惑的因素?想着随处可见,无色无香,怎么去诱惑呢?如果说玫瑰百合具有诱惑的特质,我还是深以为许的。但是往往被我们忽略的事物,更具有诱惑的能力。
就像是眼前的一朵普通的蒲公英,却带给我们了童年的快乐。吹蒲公英的花种,就像是儿时吹泡泡的感觉。蒲公英飞走的那一刻,我们的心情也随之放飞而去。
蒲公英不因为自己的普通就放弃追梦的内在品质,也深深地打动了我。活在尘世间的每个人,不都是一朵小小的蒲公英吗?只要我们寻找到属于自己的土壤,然后用力生活,也会孕育出生命的精彩。积极阳光,乐观向上,是蒲公英给予人类最好的礼物。
回到城市,脑海中蒲公英飘飞的样子,一直在。来到人间一趟,我们不仅仅是为了看看太阳,不仅仅是为了和心上人走在路上,更要为了自己的生命绽放出绚丽的华章。
我渴望,有一天我的文字,就像是风中蒲公英的种子,轻轻地落在五湖四海,你的眼中,你的心上。