这次回家,没能听见熟耳的蛙声,心里颇是不快。因为时令过早,蛙娃们刚露小腿在草里爬行,尚不能张嘴叫喊。但苦于近日将奔赴市井,这段时日是不能留待静听蛙声了,为此不禁落寞几分。
乡下的夜晚,月光细洒,有一段光从窗外淡雾般漫溢入室,又安谧地镶在地上。如果就此卧在蚊帐里痴眼看月亮,倒会有"明月天上生"的僵冷之感。这时只有蛙声,远近河塘、草丛、田间的蛙声才能解心愁。
这次归来,月盘如玉,高悬穹宇,几晚都朗照不息,四野生辉。信步于溪岸,只能用心听取几点虫吟,倘若叹息一声或步履稍重,就会惊扰了虫儿们。徘徊在田间,更不见旧年流萤漫飞、星星点点、忽闪忽息,忽隐忽现、欢跃不定的跳动流程。
往年听见蛙声,就像看见蛙鼓起了白肚皮,一呼一吸,像掀动一块银色绢丝手帕,柔和起落,蛙叫声大小搀和,它们有时一口气"呱、呱、呱"七八声也不噪耳。那饱满的粗声纯粹是长辈蛙粗犷喉咙发出的,流入耳内是沉甸甸、丰满的听觉触动,像是有谁塞了一把东西在蛙嘴里,声音就完全从嗓脖颤抖中迸发出来,没有经过口的"过滤"。小蛙的声音藏在大蛙声音后面,一大意,会以为是大蛙的尾音,但那是嫩汪汪、脆生生清晰的学叫。他们发音短促,常被大蛙声音包盖、湮没。仔细辨析这稀世之音,像是碰击成的金属音,听来并不生厌。所以,即便听不分明,有心人是不会忽略的。
在月光四溢,蛙声绵绵的夜晚,流萤也会提"灯"云集而来。但它们不像蛙拥在一起,都独个小心张着"灯",默不做声、东撞西碰。常常是撞上树或碰到人,这时惊恐的流萤,会忙不迭地在树上爬上爬下,或在衣服的皱褶里摸索"出口"。有些流萤,是怕人的,尤其怕小孩。他们冒失飞来。一瞧是人,就极力向上直飞。有时小孩们举着蒲扇想拍落它们,流萤也急了,"将计就计"直往下落,但一不小心落地,就难以脱身了。他们离开地面一向是很慢的。但有些流萤很勇敢,就在小孩乱拍中找通道。扇下不时闪现出道道优美弧线,银亮亮的。流萤是不怕蛙的,它们常贴近水面,即使蛙成群的地方,也落有萤虫。它们有时也落在水草上,沿叶槽打转。也有调皮地躲到打卷的草叶里,所以草叶儿也不冷寂了。不过,有人说,蛙在饥肠辘辘时也以流萤为食。但流萤还不时落在蛙居的地方,想必它们是非常友好的。一个张灯,一个奏乐,也算是最自然最有韵味的"光明曲"吧!
乡村的夏夜,听不见蛙声,看不见流萤就索然无味。蛙娃快长大了吧?幼萤也快出丛了吧?过些时候,一定抽空回去看看、听听。