在西北偏僻的村庄,住着几户人家,他们晨起而作,晨落而栖,日子虽不富裕,但也过的挺惬意。
一天,一位学者路过村子,见一个小男孩在放羊,不勉起了怜悯之心。他问男孩:“你怎么不上学?"。
男孩说;“放羊"。
"走山村子"
"村外有啥?"
"有森林,有大海,还有高楼大厦"
"啥叫大海"
"比天空小,比池塘大"。小男孩似懂非懂地说:"噢,明白了,我家的池塘叫池塘,小英子家的大池塘就叫大海"。
学者还没有解释,小男孩又问:"那啥叫高楼大厦"
"比树高的房子,比山高的院子"
"噢,懂了,是把房子盖在山上,再磊个小院,是不?"。
学者一下笑了问他:"你长大了想干啥?
"放羊"
"放羊干啥?"
“换钱"
"换钱干啥?"
"盖房子"
"盖房子干啥?"
“娶小英子呀!
"娶小英子干啥"
"生娃娃呀
"生娃娃干啥?
"放羊
学者想笑,却怎么也笑不出来。是呀!大千世界,有钱的,没钱的;当官的,受苦的,明星大腕,市井小民;大咖名人,乡间农夫;穿红的,戴绿的,街上跑的,田里忙的,汗流浃背的,树下纳凉的,在人生的这条河里,我们都是在"放羊"呀!
也许有人会说自己工作是为了事业。事业是什么,大爱于人,小爱于己,天下的事业说到底就是劳动,工作。我们工作为啥?还是为挣钱,我们挣钱干啥?买房买车,我们买房买车为啥?还不是娶媳妇,我们娶媳妇干啥?生娃娃,我们生娃干啥?还不是为了以后有人工作。你也许会说,我工作不是为了钱,我工作是为了造福社会,其实,说到底,无论造福社会,还是造福人类,你还不是为儿为女吗?
也许有人说我的工作很伟大,很了不起。其实,你不用这么高看自己,这个世界离了谁地球照转。人呀!当你站在山下仰视的一定是山顶的风景,当你站在山上俯瞰的往往是山下,没有人喜欢处在低谷欣赏自己,更没有人处在顺境说自不优秀。
所以,当我们不在别人的位置上尽可能不要用自己的思维去评论别人,更不要用自己的思想去改变别人,我们要做的首先闭嘴,不枉加评论,其次设身处地的走入别人的生存环境,我们可以欣赏自己,绝不能小看别人,我们可以把自己捧在天上,绝不能把别人踩在脚下,我们可以於人玫瑰,落井下石;我们可以教别人改变的方法,但我们却不能逼人家去改变。
这个世界每个人都是伟大的,每一天都创造着生命的奇迹,人和人之间就没有高贵和卑微。有些人耀眼,是因为他生长的环境和运气。正如山上一棵小树,山下一棵大树,我们不知道哪个更高一样。
有些人有好爹,不努力也耀眼,有些人好命,瞎麻雀也会碰上饱谷子,有些人碌碌无为,有些人一生贫困,有些人一辈窝窝囊囊,并不是他们没努力,他们和我们一样也在努力,也在打拼,只不过他们的努力没被大家看见,没被认可而已。
记得有这个故事,一个木匠,他做了三个桶,一个买给了张家做了水桶,一个买给李家做了饭桶,一个买给了王家的了马桶,饭桶笑话水桶,水桶笑话马桶,马桶不服,后来有了电饭煲,自来水,有了抽水马桶,饭桶,水桶,马桶都无用了。饭桶遇见水桶,马桶后才知道,不是自己多优秀,而是各自的用途不一样,身份也就不一样。
人就如桶和桶一样,我们都很普通,也很平凡。我们为什么要高估自己低估别人呢;我们为什么总看见自己的好,却看不到别人的好呢;我们为什么在别人成功时去诽谤,去污蔑,说三道四,在自己低谷时怨天忧人呢;我们为什么不静下心来,想想自己的不足,自己应该去改变些什么。
人呀!都是凡人,何必说人,是吧!