喧嚣的城市在目睹了人们一天的忙碌之后,逐渐归于平静,暮色中弥撒着沉静与安宁。外出的鸟儿在享受了一天的逍遥之后,叽叽喳喳的归了巢。躲在树叶下的鸣蝉,还在引吭高歌,释放着它们那无处安放的快乐。
道路两旁的行人,手摇着各式的扇子,漫不经心的走着。有的牵着小狗,有的带着小孩,还有的推着行动不便的老人。白天少有的悠闲和幸福,在此刻,表现得淋漓尽致。
此刻的我,就是一个看热闹的闲客,东瞅瞅,西望望,感受着这世界此刻的真实存在。我不去管别人怎么想,或者,怎么看我,那不重要,重要的是,在这个时间段里,我已经找到了适合自己的人生速度。不浮躁,不牵绊,不固执,也不悲观,而是在这单调的暮色里,寻找自己的最真感受。
抬头望天,月亮不知何时已挂在了天空,月光给大地铺上一层银白色,像穿上了一件薄如蝉翼的纱衣,漂亮至极。我很喜欢月光,丝毫没有感觉到它的冷,相反,觉得它很温柔,很平和,有一种简单的美,吸引着我。
/02/
越简单,越幸福。白天,当我带着理想和计划,奔跑在风雨里和阳光下时,压力不可能没有,烦躁也不能完全杜绝。
而夜晚,当我静坐在月光下,或者行走在夜色里时,我就会忘记白天的样子满足和幸福,填满了生命的所有缝隙,自以为的完美就此诞生。
我是崇尚简约的,无法习惯繁琐和复杂。无论是人际关系,还是眼下需要处理的事情,尽力就好,不曾牵强过。我不习惯自己去给未来设定一个结果,也不会倔强的要得到自己心心念念的东西。
该做事时候,就单纯的做事,过程结束时,就把结果交给时间,自己不再操心。
人有时候很奇怪,明明很多人在跟自己同行,但脑子里却空无一人。可能,“旁如无人”一词的最真实含义,就应该是这样的。此刻,我只觉得自己和月光,还有花草树木的存在,别无其他,仿佛那些擦肩而过的行人,从来就没来过。
我认真的感受着,感受月光撒在身的温柔,像极了母亲的手。我的心,随之柔和了下来,脚步变得更慢,更悠闲。
这样的月色,让人很难想像它出自于半个月亮,仿佛月光与月亮没有任何关心。是的,一处闪光点,可以遮去任何的瑕疵,没必要去纠结谁原来是什么样子。
月光下,我静静的走着。蓦然发现,远山,树木变得越来越模糊,身边,人群也越来越稀疏。但这些丝毫不影响我在月光里的独自愉悦。与自己的影子相伴,一前一后,热热闹闹的走过来很长一段路,留下花草树木在身后挥手。
我始终坚信,越简单,越幸福。此刻的我,就是幸福的模样,好像拥有了全世界。我在回家的路上,轻声吟唱,月亮始终陪着,老朋友似的,不用开口,就能懂我。
一个人的幸福,毫无杂念,与他人无关纯粹得见了底色。原来,人生美好,跟繁花无关,跟热闹无关。