2020尽力而为就好话题作文
当藤蔓牵绊我的脚步,当高山消磨我的斗志,当棘刺扎穿我的心灵,那曙光会告诉我,尽力而为就好。
——题记
“请各班代表上前演讲。”随着广播洪亮的声音响起,我的视线不情愿的从演讲稿上移走。我是第五个上场的,我紧握着双拳,手心已满是冷汗,不禁想起那充满阳光的一天。
“xx,明天有一个很急的活动,是一个演讲比赛,你愿意参加吗?”听着老师半请求半命令的话语,我的确有些为难,毕竟只有一天时间去背稿。但是,这确实是一个锻炼自己的机会,我也不想错过,心里很是纠结。这时,老师仿佛看出了我的心思,对我说:“放心,不用紧张,只要尽力而为就好,我会在台下为你助威的。”听了老师鼓励的话语,我的身上顿时充满力量。
回到家,顾不上换衣服我就立即拿出了演讲稿,目光在稿纸上飞速地游走,嘴里念念有词,甚至吃饭时还在不断地默念,险些呛到。妈妈对此还调侃了一番,说我是现代的“拼命三郎”。尽管我如此努力,但我仍没有背熟。
回过神来,我深吸了一口气,转过身竟真的看到了老师,老师微笑地看着我,她轻启薄唇,仿佛还在说着那句话。该我上台了,我自信满满地走上讲台。虽然仍然有些紧张,但我还是流畅地讲完了,犹记得台下掌声如雷,我看见老师在对我微笑,耳畔仍然回荡着老师说过的那句话语,只要尽力而为就好!
是啊,尽力而为就好,做不到的不必奢求,但至少要走到可以看清目标的地方,手持青峰,斩断障碍,至少有勇气对自己说:我已尽力了。